工作动态

铜川市国土资源局及时安排部署今冬明春地质灾害防治工作

发布时间:2018-11-27 09:44   来源:市地质灾害防治办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年入汛以来,我市降水偏多,强降雨天气多发。按照省、市的安排部署,各区县防范工作扎实有序,取得了显著成效,有力地保障了人民群众的生命财产安全,确保了安全度汛。当前汛期已经结束,经预判,我市今冬明春期间地质灾害防治形势仍不乐观。为了全面贯彻落实10月10日习近平总书记在中央财经委员会第三次会议讲话精神及省厅对今冬明春非汛期地质灾害防治工作的相关安排,市国土资源局对今冬明春地质灾害防治工作做出了如下安排:
  一、提高认识,克服侥幸心理
  各区县分局(局)要以习近平主持召开中央财经委员会第三次会议精神为指导,进一步提高认识,切实加强领导。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,始终坚持“生命至上”、“防范大于救灾”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强地灾形势分析研判,主动作为,全力保障人民群众生命财产安全。
  二、严格值守,确保信息畅通
  各区县分局(局)要加强地质灾害应急值守,强化责任意识,切勿因非汛期而产生懈怠心理,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。值班人员要发挥“国土铁军”精神,继续强化责任意识,及时接听电话、接收传真,必须保持24小时信息畅通。一旦出现险情,第一时间上报,杜绝延迟上报的情况发生,确保及时处置突发事件和重大问题。
  三、巡查排查,及时化解险情
  要科学研判天气变化和汛情发展趋势,坚持群专结合、群测群防,充分发挥基层党组织和干部群众在防汛减灾中的重要作用。结合地质灾害隐患点,积极会同交通、教育、旅游、住建、水利等部门,对人员密集区域、居民房前屋后及高陡边坡、工程活动区、公路交通沿线、水库河流及旅游风景区等重点防治区域地质灾害隐患区进行排查,及时发现并消除隐患。
  四、突出重点,强化监测预警
  密切关注天气变化及降雨降雪情况,充分发挥“四位一体、网格化管理”体系作用,实行监测预警全覆盖。及时通过地质环境综合业务平台、电话、手机短信等方式发布预警预报信息。有针对性地强化对移民搬迁安置点、山区公路沿线、学校周边等重点区域的监测预警。要把明年春季冰雪冻融期的地灾防治作为重点,及早制定方案预案,采取有效措施加以防范,确保万无一失。
  五、积极作为,加快地质灾害点核销
  各区县分局(局)按时完成本年度地质灾害隐患点的核销管理工作,各区县分局(局)在核销时要积极主动与支撑单位联系,做好核销点的准备工作,及时更新地质灾害点数据库信息,为地灾防治提供可靠的信息保障。在数据库信息更新过程中,要仔细核对好地质灾害点威胁对象、监测责任人联系信息等重要内容,杜绝联系信息不完整和错误的情况发生。

[网络编辑:地灾办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图