工作动态

铜川市国土资源局选送的信访典型案例被自然资源部采用

发布时间:2018-09-25 09:16   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年年初,自然资源部(原国土资源部)按照国家信访局安排部署,组织开展了自然资源系统依法分类处理信访诉求案例征集活动。根据省国土资源厅安排,今年3月,铜川市国土资源局向省国土资源厅报送了我市徐某某反映废弃矿山环境恢复治理项目侵占其承包地并毁坏林木的信访典型案例。7月,该案例被自然资源部入选《自然资源系统依法分类处理信访诉求典型案例汇编》,也是我省唯一选送上报的信访案例。汇编案例是由自然资源部从全国各省、自治区、直辖市报送的31个案例中按照好中选优的原则遴选出的12个典型案例编撰而成),部办公厅对该案例点评:“铜川市国土资源局在内部建立了良好的信访办理工作机制,沟通顺畅、运转有序、协调有力。……承办单位按照信访规定程序进行了调查处理,并对信访人进行了全面细致的答复。承办单位还秉持高度负责工作态度,督促施工单位对井口进行了回填、夯实,确保人民群众生命财产全,切实将‘坚持以人民为中心’的发展思想落到实处”。

  自然资源部认为这些信访事项的办理,依法分类准确,引导及时恰当,工作程序规范、相关材料齐全,问题均得到了实质性解决,息诉息访效果良好,为依法分类处理工作提供了良好的示范。

  近年来,铜川市国土资源局认真贯彻落实中省市关于把信访纳入法治化轨道、信访制度改革和“诉访分离”的决策部署,大力推进法治信访工作进程,按照国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》(国信发〔2017〕19号)部、省《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》有关规定,先后出台了《铜川市国土资源信访维稳工作暂行办法》(铜国土资办发〔2016〕66号),《国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》等规范性文件,严格按照法定途径分类处理信访投诉请求工作的要求,及时准确甄别群众信访投诉请求,依法、及时、就地解决合理合法诉求,不断强化法律在化解矛盾中的权威地位,引导群众在遇到矛盾纠纷时首先寻求通过法定途径解决,规范了国土资源信访秩序,取得了良好效果。

  近年来,我市国土资源系统信访总量一直处于全省国土资源系统较低位次,信访秩序总体上稳定,连续多年无进京赴省越级上访、无大规模集体上访事件,无因信访问题引发的极端恶性事件和媒体负面炒作,信访维稳工作成效显著,多次受到省厅、市委市政府的充分肯定,部分干部因此受到省市表彰,为我市追赶超越、转型发展做出了应有贡献!

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图