工作动态

铜川市国土资源局开展突发地质灾害应急预案演练

发布时间:2018-09-13 18:13   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为进一步熟悉应急处置程序,提高突发地质灾害应急处置能力, 9月12日,铜川市国土资源局在铜川市王益区桃园街道办事处开展铜川市突发地质灾害应急预案演练。

  本次演练由铜川市国土资源局主办,铜川市王益区人民政府、市地质灾害防治办公室承办。演练以模拟桃园街道办事处红矸山滑坡地质灾害点后缘出现裂缝加大,前缘局部发生下滑,后缘出现2-5公分的裂缝,房屋出现不同程度裂缝,地面有鼓胀现象,直接威胁坡体周边28户105人的生命财产安全的灾情紧急为背景,按照“应急响应”“紧急行动”“有序撤离”“解除警戒”四个部分实地演练,市县两级应急、公安、国土、消防、卫计、交通、气象、供电等部门及当地群众共计200余人参加此次演练,演练持续50分钟,现场指挥规范有力,处置迅速到位,配合协调有序。

  通过本次应急预案演练,检验了我市地质灾害防治领导小组的指挥能力,检验了各成员单位职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉了应急处置程序,锻炼和提高了应急队伍应对突发事件的应急指挥和抢险保障能力。

 

第一篇“应急响应”, 大屏幕播放预先录制短片,主要包括监测员上报险情、区级行动、召开会议、各部门安排部署、市级行动等内容。

 

第二篇“紧急行动”,各应急小组紧急到达现场,向指挥长报到,指挥长根据应急预案,向各应急小组下达命令。

第三篇“有序撤离”,群众在抢险队员帮助下有序撤离,到达临时安置点,医疗卫生组现场消毒,后勤保障组发放救灾物资。

  第四篇“解除警戒”。各应急抢险组向指挥长汇报情况,领导看望慰问受灾群众、了解生活状态,根据铜川市地质灾害预警预报和专家会商结论,解除桃园街道办红矸山滑坡地质灾害点险情应急预案响应状态。  

  演练结束后,陕西省地灾防治专家库专家赵岩同志对此次演练做技术点评,铜川市国土资源局总工程师宋国华同志总结讲话。

 

[网络编辑:地环科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图