工作动态

加强督查 筑牢防线 确保万无一失

发布时间:2018-07-06 09:53   来源:铜川市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  7月1日至4日,铜川市出现了一次强降水过程。为切实贯彻落实省、市领导关于地质灾害防治工作的一系列批示,及时有效应对近期强降雨严峻形势,我局迅速做出安排部署,积极有效应对了本轮强降雨,目前我市所有在册地质灾害隐患点稳定,未发生灾险情。
    一、高度重视,及时安排
    我局高度重视,以高度的使命感、责任感和紧迫感,安排好本轮强降雨地质灾害防治工作,分别以铜川市地质灾害防治工作领导小组名义下发了《关于做好近期持续降雨期间地质灾害防治工作的紧急通知》,市地质灾害防治办公室下发了《关于做好强降雨期间地质灾害防治工作的紧急通知》。确保各级各部门思想认识到位、责任落实到位、工作部署到位、监督检查到位、措施落实到位,为人民群众生命财产安全提供可靠保障。

 7月3日晚,市委副书记魏四新检查我局值班值守工作

    二、加大力度,强化防治措施
    (一)强化应急值守
    严格落实双人双岗24小时值班值守制度,我局对各区县值班值守工作抽查了10余次,确保值班人员在岗在位、各类消息传递畅通。同时主动加强与相关部门的信息沟通,第一时间掌握地质灾害灾险情信息。
    (二)强化监测预警
    我局联合气象局实时关注雨情,认真研判,加强相互间的联系和沟通,安排部署好地灾防治工作。分别于7月2日和7月3日发布了1次地质灾害蓝色预警和1次黄色预警,提供了准确的地质灾害防治信息。
    (三)强化巡查排查
    认真做好地质灾害点“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”及日常监测工作。区县各国土资源分局(局)同时也加大排查频次,共检查100余处地质灾害隐患点。各区县政府主要负责人,也检查在地灾一线。各地质灾害隐患点监测人员做好日常巡查排查工作,加大排查发现可能有危险趋势的灾害点和对重大灾害隐患点的监控和巡查力度,做到巡查排查无死角、全覆盖。
    (四)强化技术支撑
    坚持地质灾害防治平战结合体系“日常网格化技术支撑,战时应急技术支撑”的思路,在本轮强降雨中,各区县分局(局)对口技术单位立即进驻,并携带技术装备,做好应对调查、处置准备。充分发挥了地勘单位在专业技术、人员方面的优势,共同做好地质灾害防治工作。
    三、督促检查,确保万无一失

    市地质灾害防治办公室对降雨期间地质灾害防治工作进行了细化安排和落实,在3天的持续降雨中,一直督察检查在基层一线,共检查30余处地质灾害隐患点。确保各区县分局(局)地质灾害防治工作落实到位,全力保障人民群众生命财产安全。

7月3日市地灾办刘强明主任雨中检查耀州区地质灾害防治工作
 

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图