工作动态

铜川市国土资源局:坚决打赢闲置地清理处置攻坚战

发布时间:2018-06-25 11:35   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年4月份以来,在市委市政府的正确领导下,我市经济社会发展持续提速,建设用地需求量日益增加。市政府数次召开专题会议要求市国土资源局挖潜增效、保障建设用地供应,尤其是要对闲置土地进行全面清理处置。

  为全面落实市政府工作部署,推进建设项目早日落地,切实提高土地资源利用效率,依法规范建设用地开发利用秩序,严厉打击囤地炒作违法行为,铜川市国土资源局果断行动,强力推进闲置地处置工作,目前已取得了阶段性成果。近日,铜川市国土资源局调整思路,再添措施,在全市开展为期半年的“闲置土地清理处置专项行动”。

  为坚决打赢闲置地清理处置攻坚战,该局抽调精兵强充实重点项目推进工作领导下组,并成立了闲置地清理处置专项小组,专职负责全市闲置地清理处置工作,同时印发了《铜川市闲置土地清理处置方案》。

  根据处置方案,2017年6月20日之前已交付当事人使用的国有建设用地全部纳入清理处置范围。闲置一年不开工建设的或开工面积较小、投资额度偏低的,依法征缴土地闲置费;闲置两年以上的,依法无偿收回其土地使用权,严厉打击囤地炒作违法行为。对于非法转让土地使用权或擅自改变土地用途的,依法严肃查处到位,绝不姑息!

  此次清理处置行动严格按照《闲置土地处置办法》依法开展,将通过调查和认定、处置和再利用以及后续问题处理等程序组织实施。对依法收回的建设用地,将纳入政府土地储备,重新组织出让或划拨,为全市的重点建设项目提供充足的土地供应,确保我市转型发展不受资源瓶颈制约。

 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图