打造国土铁军

浅谈对铜川市局打造“国土铁军”的认识

杨 杏

发布时间:2017-07-26 10:11   来源:铜川市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  一、对“铁军”一词的认识

  铁军的最初称谓来自于1925年11月21日在广东肇庆成立的叶挺独立团。在北伐战争中,叶挺独立团率先从广东出发,首战碌田,长驱醴陵,力克平江,直入中狄铺,奇袭汀泗桥,大战贺胜桥,攻占武昌城,所向披靡,立下了赫赫战功,1927年1月,武汉人民把一块高1米、宽0.5米,人称“铁军牌”的巨盾赠给了这支部队,从此“铁军”名扬天下。这支部队几经改编,现为济南军区驻豫某红军师。在以后的革命斗争中,这支部队逐渐形成了“铁军精神”,其内涵为:听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫不犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。

  铜川市国土资源局2017年提出了打造“国土铁军”的口号,并组织机关及局属单位全体党员干部于6月8日在照金革命圣地集体庄严宣誓:

  在政治上,铁心向党、绝对忠诚。 

  在能力上,铁肩担当,能征善战。

  在作风上,铁胆敢为、服务大局。
  在业绩上,铁意开拓、领先超越。

  在操守上,铁志守纪、廉洁奉公。 

  坚决完成省厅和市委、市政府交办的各项任务,

  为铜川追赶超越和转型发展,做出我们积极的贡献!                 

  这份誓言承载着全市国土干部对自己事业的热爱,也激励着全体党员干部以铁军精神为指引,砥砺奋进,为2017全年工作再迈新台阶再创新佳绩下的军令状。

  二、打造“国土铁军”的意义

  《党章》中有这样一段话:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。在我看来,这也意味着,即便是我们的国家干部上下齐心全力以赴为人民群众谋福祉,但在目前,甚至今后相当长的一段时间内也无法实现人民群众所期待的高水平的公平和效率。习近平总书记在会见菲律宾总统杜特尔时强调:把分歧管控好,把合作谈起来。

  作为一名国土干部,我更是由衷的希望看到我们的群众和政府能够和谐共生,而不是滑向对立。2017年5月10日深夜,陕西省华阴市国土局两位执法人员在执法时被一伙毁田盗土人员围殴,这样的故事在基层国土执法中比较典型。一方面,基层执法人员由于没有执法强制手段,时常遭到抗拒、阻挠甚至人身安全威胁;另一方面,在巨大的利益和GDP考量面前,不仅是违法者,上级部门、兄弟部门都有可能站在对立面。在国土违法案件中,基层政府带头违法的事件屡见不鲜,深耕于基层执法一线的基层国土所始终站在发现问题查处问题的一线,因为基层国土所仍然是整个国土执法监察中非常重要的一环,是牢织国土执法网底的关键结点。但现实是,目前部分基层国土所从县级国土局里划了出去,划归乡镇政府管理,铜川市国土资源系统22个基层国土所,也于2016年被划到各乡镇管理,失去了执法监管的前沿“哨兵”,执法监管的力量被削弱,力度被弱化,导致违法行为不能在第一时间得到制止,最后导致的结果就是在实际工作中,我们的执法干部流汗流泪甚至流血,还惹得“领导不满意、群众不满意、社会不满意、自己不满意!”

  矛盾重重,压力山大,但是好在我们的干部具备“铁军”素质,越复杂的环境越能够锻炼自己成就自己,越困难的处境就越要迎难而上,越要干出一番新事业,闯出一片新天地。情势严峻,打造一支铁心向党、铁肩担当、铁胆敢为、铁意开拓、铁志守纪的国土队伍迫在眉睫,这种强烈要改变现状的情绪暗流涌动、势不可挡。5月27日,陕西省国土资源厅打造“国土铁军”的集结号吹响了,省市县三级国土资源部门同步召开视频会议,全省12个地市国土资源局随后也纷纷掀起了打造铁军活动的浪潮,铜川市局以“打造国土铁军,建设美好家园”为统揽,制定了详细的实施意见和阶段工作计划,以务实的作风、稳扎稳打推进各阶段工作落到实处。在这短短的几个月里,我们明显的感受到一种强大的正能量在国土干部中迅速蔓延、发酵、呈现出前所未有的激情、活力和创造力。

  三、  做为一名纪检干部该具备的“铁军”素质

  作为一名在国土系统工作9年的老兵,作为一名从事纪检监察工作7年的普通干部,当我站在照金革命广场巨型五角星下握拳宣誓的那一刻,强烈的感受到来自“国土铁军”誓言中那沉甸甸的分量和言必出行必果的使命感、责任感。

  毛主席说过:政治方向确定以后,干部就是决定因素。作为一名国土系统的纪检干部,我知道我们肩负的责任和重托,也清楚的看到现在环境的复杂和多变,更能感受到从中央到地方释放的“纪律作风永远在路上,反腐倡廉没有休止符”的信号。近两年越来越多的工作量,越来越大的工作压力,让我们每一天都如履薄冰,但也让我清楚的认识到,我们不能因此而变得谨小慎微缩手缩脚,不能做一天和尚撞一天钟当个“太平官”,如果所有人都这样,那我们的单位如何发展、社会如何进步、我们个人又如何去兑现“情为民所系、利为民所谋”的职业初衷。所以,庆幸有了“铁军”精神的指引,让我们心有所念、神有所引、魂有所指,更加坚定,我在内心深处暗暗告诫自己:

  坚决服从党的领导,与群众为亲,以推动发展为己任,不当贪腐龌蹉之辈。干应干之事,担应担之责,不讲条件,不讲价钱,不推诿扯皮。严以律己,管好家人,率先垂范,耐住寂寞,守得清贫,尽忠职守,为铜川国土资源事业的发展奉献一己之力。

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图