打造国土铁军

市国土资源执法监察局
勇当国土铁军 切实履职尽责

发布时间:2017-06-08 15:12   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  省厅党组提出打造“国土铁军”,是针对当前全省国土资源管理形势和全系统干部队伍现状作出的重要决策和部署,也是对近年来全省国土资源系统工作精神和工作业绩的提炼和升华,更是在新形势下对全系统提出的明确要求和殷切期望。

  既然叫“国土铁军”,就要有铁军精神。什么是“铁军精神”?可以概括为屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神;岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的报国精神;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的奉献精神;谭嗣同“我自横刀向天笑、去留肝胆两昆仑”的牺牲精神;铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的担当精神。

  近年来,在市国土资源局党委的正确领导下,在省执法监察局的指导帮助下,在全系统干部职工的支持配合下,市执法监察局坚持严格执法、铁腕执法,查处了一批重大典型违法案件,有效保护了国土资源,切实维护了群众权益,使铜川的执法监察工作走在了全省前列。但是,与省厅党组今年提出的“国土铁军”的要求相比,我们仍有不小差距。面对新形势下的新挑战,我们深知责任重大、深感压力不小。

  作为国土铁军的一支重要力量,执法监察局将继续开拓创新,转变理念,铁肩担当,铁腕执法,努力锻造成铜川“国土铁军”的尖刀连,全省国土资源战线的排头兵!

  一、切实深化党风廉洁建设,打造忠诚干净的执法铁军

  执法监察工作责任重大,风险不小。必须以锲而不舍、驰而不息的精神继续深化党风廉洁建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,促进《准则》、《条例》在执法监察局落地生根。通过深化日常教育学习,切实增强干部职工的四种意识,不断提升干部职工思想政治理论水平,强化干部职工政治自觉、行动自觉。通过制度规范,加强执法监察全程监督,切实规范自由裁量权运用,做到有案必查、查案必严,执法必严、执法必廉。全力打造一支政治上绝对忠诚、操守上廉洁奉公的执法铁军!

  二、持续开展铁腕执法行动,打造担当敢为的执法铁军

  执法监察作为资源保护的最后一道防线,必须从严从紧,防线一旦突破,红线必然失守。针对我市目前的执法监管形势,我们将在今年的卫片验收结束后,按照市局党委的要求,立即组织开展全市国土资源执法监察“铁拳行动”,切实增强执法力度,突出执法查处重点,尤其是对非法占用耕地特别是基本农田、非法采矿、越界采矿,用地和勘查开采活动中破坏生态环境,土地征收中损害群众权益等严重的国土资源违法问题持续保持高压态势,从严执法、铁面查处、公开曝光、绝不留情,努力做到查处一案、警示一方、震慑一片。

通过日常执法、卫片执法和专项执法,全面提升国土资源执法监察的震慑力和影响力,全力打造一支能征善战、勇于担当的执法铁军!

  三、继续强化执法能力建设,打造锐意进取的执法铁军

  除了忠诚、担当,能力建设也是执法铁军的重要保证。为此,我们将继续组织开展执法监察队伍业务技能培训和案件查处经验交流,切实提高全市执法监察队伍理论水平和业务素质。增强执法监察装备保障,提高执法监察工作科技化、信息化水平。充分利用各种平台,加大执法监察宣传力度。制定切实可行的学习提升计划,鼓励大家勤学善思,踊跃投稿,充分发挥每个人的聪明才智。真正做到内强素质、外树形象,全力打造一支素质精良、锐意进取的执法铁军!

  以上几方面,既是执法监察局打造“国土铁军”的具体措施,也是对全市国土资源系统的庄严宣告,更是执法监察局对市局党委的郑重承诺!执法监察局有决心、有信心、有能力将全市国土资源执法监察队伍打造成一支拉得出、打得赢、立得住、叫得响的铁军尖兵!

 

 

[网络编辑:人事科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图