移民(脱贫)搬迁动态

铜川市易地扶贫搬迁“暖冬行动”工作方案

发布时间:2018-11-07 17:24   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  编者按:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”易地扶贫搬迁群众入住新居后,冬季取暖怎么办?事情虽小,却关系到民生大计,关系到脱贫攻坚的实效。市脱贫攻坚领导小组在推进工作中,注重解决群众生产生活中的现实问题,制定了《关于印发铜川市易地扶贫搬迁“暖冬行动”工作方案的通知》,在全市易地扶贫搬迁群众中开展“暖冬行动”,让贫困群众温暖安全过冬。为迅速抓好贯彻落实,本报现将“暖冬行动”工作方案予以刊发。
  市脱贫攻坚领导小组决定,从2018年11月5日到2019年3月15日,在全市易地扶贫搬迁群众中开展“暖冬行动”,现制定方案如下。
  一、明确目标任务
  今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,全市4905户易地扶贫搬迁群众的安置房全面建成并交钥匙,取得了阶段性成效。为了进一步贯彻落实好中央、省委关于脱贫攻坚战三年行动和易地扶贫搬迁工作决策部署,切实解决搬迁群众生活中的实际困难,提升移民搬迁工作水平,让群众搬得出、稳得住、逐步能致富。
  以温暖生活、温暖民心为主题,以关注搬迁群众冬季采暖为重点,以11月15日为供暖时间节点,精心部署,综合施策,让搬迁群众在新家温暖安全过冬,用真心赢得民心,用实干温暖民心。
  二、落实采暖方式
  要充分尊重群众意愿,结合当地实际,坚持“实用、安全、节能、环保”的原则,把改善民生与环境保护结合起来,落实好易地扶贫搬迁群众冬季采暖措施,做到不漏一村、不落一户。
  1.对采取集中供热的安置点。要切实做好供热前的调试工作,注意降低运行成本,明确收费标准,防止因冬季采暖,加大群众负担。
  2.对天然气通达采取分户供暖的安置点。鼓励群众采用天然气锅炉自行采暖,参照城乡居民“煤改气”补助发放标准,在安装采暖设备、燃气费用等方面,给予政策性补助,降低群众采暖成本。
  3.对中心村安置和分散安置户。鼓励和引导搬迁群众使用电暖和高效清洁采暖设备,并给予相应补贴。对分散安置户和“交钥匙工程”特困户,要做好采暖用品和燃料的储备工作。
  三、统筹政策措施
  要以解决群众采暖实际需求为抓手,综合考虑运行成本、环境影响、生活习惯等因素,整合相关政策,创新工作方法,为搬迁群众冬季采暖提供有力保障。
  1.落实好各类政策补贴。针对贫困户和低保群众,落实煤改电、煤改气相关政策,抓好国家补贴政策的落实,及时兑付补贴资金;对五保户等特殊困难群体,可在享受市县两级财政补贴的基础上,适当提高采暖运行费补贴标准,予以救助解决。要落实好我市铁腕治霾专项行动散煤治理奖补资金发放有关文件精神,结合实际,确定补助标准并及时兑付。
  2.做好天然气的供给保障。对于规划采用天然气采暖的安置点,未通达天然气的,要加快工期,确保如期通达。要协调做好燃气供应,提高保障能力。
  3.推广节能环保的采暖方式。要抓好耀州区关庄镇集中安置点地源热泵取暖技术的试点,总结经验,及时推广。整合相关项目支持,教育和引导群众逐步改变传统采暖方式,使用再生能源和清洁能源,防止因冬季取暖污染环境。
  四、确保工作实效
  1.夯实工作责任。各区县要扎实安排部署,明确分管领导和工作职责,落实工作责任。市级相关部门要主动作为,协调落实有关政策,形成工作合力。
  2.强化安全宣传。要做好搬迁群众采暖季安全常识宣传,特别要做好冬季用气、用电、用煤安全等知识宣传培训,引导群众科学、合理使用采暖设备,做好各项安全防范工作,严防因冬季采暖造成的不安全事故。
  3.动员社会力量。持续开展“我来帮你搬新家”活动,发挥各方面的资源和平台优势,广泛宣传动员,组织爱心企业、爱心人士,向搬迁群众捐赠取暖设备等,帮助群众解决采暖问题。
  4.加强跟踪问效。注重实际效果,加强对搬迁群众冬季取暖工作的督促检查,查看政策落实情况和群众取暖实效,及时发现和解决安全隐患,确保搬迁群众温暖安全过冬。 
 


[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图