移民(脱贫)搬迁动态

杨长亚:让搬迁群众住上好房子过上好日子

发布时间:2018-10-22 14:16   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  10月19日,市委书记杨长亚到耀州区调研易地扶贫搬迁工作。他强调,要坚持从区域实际和群众需求出发,精准聚焦易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,因地制宜,因户施策,统筹抓好搬迁安置各项工作,努力让搬迁群众住上好房子,过上好日子。
  杨长亚先后到耀州区关庄镇集中安置点、庙湾镇东石坡集中安置点、照金镇五峰集中安置点和圣源小区,实地察看搬迁入住情况。“家里几口人?收入怎么样?住得习惯不习惯?冬天靠啥取暖?”每到一处,杨长亚都仔细检查室内装修情况,与贫困群众亲切拉家常,详细询问他们的生产生活状况。他鼓励大家,“搬到新家就是新的开始,你们要树立信心,自立自强,往后的日子一定会越过越红火!”
  杨长亚指出,易地扶贫搬迁时间紧、任务重、难点多,是一项复杂的系统工程。要充分考虑贫困家庭生活条件和收入水平,用足用活中省扶贫搬迁政策,合理设置建设标准,不突破政策界限,不加重群众负担,防止贫困户因搬迁大量举债,坚决做到搬迁一户脱贫一户。
  杨长亚强调,“交钥匙”只是第一步,相对于“搬得出”,“稳得住”“能致富”更为关键。要加快推进集中安置点供气供暖、绿化亮化等基础设施建设,完善医疗、教育等公共服务配套,不断改善安置地区生产生活条件。要依托优势资源发展壮大村集体经济,通过土地流转、劳务用工等多种形式,有效增加搬迁群众收入,确保“就业一人,脱贫一家”。要积极组织开展村民喜闻乐见的文化活动,不断丰富贫困群众的精神文化生活,引导他们转变传统生活观念,树立积极向上的生活态度,养成健康文明的生活方式,与全市人民一道共享改革发展成果。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图