移民(脱贫)搬迁动态

铜川:以“三个”全覆盖,搭建易地扶贫搬迁群众就业新通道

发布时间:2018-10-08 14:27   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  目前,全市移民搬迁集中安置点基本建成,群众正在逐步搬迁入住,如何让群众能住的安心、住的放心,有事干、有收入、能脱贫是后移民搬迁时期的一项重要工作。

  为此,市移民办积极协调、沟通,在市就业管理局的大力支持和配合下,联合印发了《关于设立移民搬迁就业扶贫信息员的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,在全市开发80余个公益性岗位,设置移民搬迁就业扶贫信息员,专门服务易地扶贫搬迁群众,做到“三个全覆盖”,即集中安置点就业服务全覆盖、搬迁对象就业服务全覆盖、就业脱贫政策全覆盖,帮助贫困群众稳定就业。

  根据《通知》精神,在就业扶贫信息员的选取上,坚持属地管理、优先选取。按照“迁出地管理地和林、迁入地管理房和人”的原则,移民搬迁就业扶贫信息员的设立、选取,由区县国土部门移民搬迁机构负责,就业管理部门配合,从建档立卡易地扶贫搬迁群众中优先选取。

  在就业扶贫信息员的设置上,坚持分类设置。如安置点在城镇(街办)的,以城镇所在社区为主,根据社区总安置规模和易地扶贫搬迁工作需要,设立1-3名就业扶贫信息员,具体为:安置规模在100户以下或300人以下的,设立就业扶贫信息员1名;安置规模在100户以上或300人以上、300户以下或1000人以下的,设立就业扶贫信息员2名;安置规模在300户以上或1000人以上的,设立就业扶贫信息员3名。安置点在中心村的,原则上设立1名就业信息员。对在城镇购买存量房安置的,由安置房所在地社区确定1名就业扶贫信息。分散安置的,由所在村组原有就业扶贫信息员,提供就业扶贫信息,引导群众积极就业。

  在就业扶贫信息员的职责上,明确工作职责。其主要职责是向搬迁群众宣传就业扶贫政策,采集家庭信息,摸清就业状况,掌握就业需求,精准推荐就业岗位,动员群众积极就业,提供政策援助服务,确保有劳动能力的家庭一户至少有一名主要劳动力稳定就业。

在工作推进上,要求各区县要加强配合、密切协作,加强信息共享。在资金保障上,明确所需工作资金由就业管理部门负责,统一落实。在政策宣传上,创新方式,充分利用网站、微信公众平台、手机短信、政策热线电话等,有针对性、指向性地开展就业扶贫政策宣传,使就业脱贫政策家喻户晓,深入人心。加强对就业扶贫信息员的日常管理,及时总结经验做法,确保工作高质量推进。

  目前,各区县正在确定人员,下一步,市移民办将联合市就业管理局共同组织开展移民搬迁和就业脱贫政策知识培训,为打赢易地扶贫搬迁攻坚战奠定坚实基础。

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图