移民(脱贫)搬迁动态

市移民办召开第二次“以案促改”暨移民搬迁办公室主任会议

发布时间:2018-06-11 09:53   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  6月10日上午,继全市国土资源系统“以案促改”廉政教育报告会召开后,市移民办就贯彻落实全市及国土资源系统“以案促改”工作会议精神和要求,以及易地扶贫搬迁问题整改工作,召集全市移民搬迁领导干部,召开了专题工作会议。市移民办主任董念文主持会议并对当前移民搬迁工作进行了安排部署。

  会议指出,一是整改工作扎实推进,各项工作任务取得了新的实效。首先是各区县能够认真研究部署,扎实开展移民搬迁工作,采取了行之有效的措施,取得了显著的成效。其次是问题整改路径已经明确,一些问题整改已取得了实质性进展。各区县围绕“双超”、项目配套设施建设进度、群众入住率、宅基地腾退等四个方面问题,均找到了行之有效的方式方法,特别是“双超”问题,扎实开展了一系列整改活动,确保了“双超”问题得到了妥善解决。第三是项目建设进度,群众实际入住等各项重点工作持续推进,特别是市移民办组织开展的“搬进新家还好吗”和“我来帮你搬新家”等活动,并率先出台了交房标准和促进群众入住的一系列文件,进一步促进了群众实际入住。第四是干部作风有了新的转变,工作节奏上有了新的提高,工作效能上有了新的提升。

  二是高度重视“以案促改”工作,正确认识“以案促改”工作要求,全身心的投入到“以案促改”工作当中去。第一要讲政治。各区县要充分认识到“以案促改”政治体检的重要性,要从将政治的高度认识“以案促改”工作;第二是要讲纪律。严格遵守工作纪律,作风纪律;第三是要讲原则。要讲求工作方法,讲求工作程序,学会“保护自己”,工作中要按照程序和规则办事,确保工作中不出纰漏;第四是讲情怀。要怀着一颗“大胸怀”的心态,开展移民搬迁工作,要将移民搬迁工作作为为群众造福和行善的一件好事来做。

  三是正确认识面临的问题,再接再厉,坚决打好攻坚战。首先是信心不足。针对在移民搬迁工作中出现的各类问题和困难,不能做到应对自如,对整改问题缺乏自信心;其次是问题麻痹。问题整改工作始终是移民搬迁工作中的一项长期复杂性工作;第三是本领恐慌。针对工作中出现的各类问题,为了寻找解决的有效途径,疲于应付,不断解决旧问题,发现新问题;第四是约束偏松。在日常工作中,对于上报的数据和信息未经严格审查、及时上报,导致出现数据不一致、信息不对称、报送不及时等现象,各区县要进一步正确认识工作中存在的不足,卯足干劲,力争上游。

  会议要求,一是抓好问题整改工作。按照省上的整改时限要求,围绕“以案促改”、“双超”等主要问题开展好各项整改工作。二是加快项目建设进度。各区县一定要倒排工期,切实加快项目建设进度,完成项目建设任务。三是促进实际入住。针对在工作中发现的因向搬迁群众交付的为毛坯房,导致群众实际入住慢的问题。各区县要认真落实市移民办关于印发的促进群众实际入住的各类文件要求,鼓励和促进搬迁群众实际入住。四是抓好深贫村和深贫人口的脱贫工作。全市的深贫村和深贫人口主要集中在耀州区,涉及深贫村和深贫人口的区县,要结合脱贫攻坚减贫计划要求,切实抓好深贫村和深贫人口的脱贫工作。

  会议最后强调,一是加强政策学习。近期,市移民办将通过组织移民搬迁干部外出参观学习,进一步提高干部职工的政策理论水平,确保政策执行不打折扣,不出现偏差。二是加强内业管理。各区县要落实专人、专柜、专件,强化精细化管理水平,做到目录明晰、资料齐全、分类管理。三是加强信息沟通。信息沟通包括上下左右的信息沟通,坚持“及时、客观、全面、有效”理念,保持信息畅通、常沟通、勤汇报,确保出现的各类问题,能在第一时间得到有效整改,防止问题扩大化。四是各区县要根据工作实际,打造工作特色,努力争取将铜川经验在全省或全市进行宣传推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图