移民(脱贫)搬迁动态

全市移民搬迁问题整改工作推进会议召开

发布时间:2018-05-21 15:04   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  518日,铜川市移民搬迁问题整改工作推进会议召开。市、区县移民办主要负责人及相关人员,先后观摩了印台区北城移民搬迁安置点,宜君县梯田景区宜富脱贫车间,哭泉镇移民搬迁安置点,并听取了相关介绍和工作点评。

  在印台北城安置点,铜川市移民办主任董念文对印台区采取倒排工期的方法推动移民搬迁工作,通过倒逼机制,抓质量、促进度,不断推进项目建设,实行安置项目统一规划,确保住房面积“不越红线”,完善医院、学校、绿化等基础和公共服务项目,提升群众居住环境和满意度的做法,给予了充分肯定,并要求各区县要学习好的经验做法,切实做好各项问题整改工作。

  当来到宜君县梯田景区宜富脱贫车间,董念文指出,一是在建设脱贫车间时,要打破思维定式,擅于转换思维思考问题,将自身的劣势变为优势;二是要有“变废为宝”经营理念,立足于当地的自然优势发展产业,坚持因地制宜,才能将产业做大做强;三是将剩余劳动力转化为生产力,通过“脱贫车间”对贫困户集中进行培训学习,带动群众脱贫致富;四是各区县移民办要与乡镇做好协调对接工作,形成良好的工作协调机制,全力做好搬迁群众的就业脱贫工作。

  下午,市移民办主任董念文率队,赴宜君县哭泉镇移民搬迁集中安置点进行观摩宜君县常委、副县长王斌陪同,并就哭泉镇集中安置点建设等情况,向参会人员进行了介绍。

  哭泉镇集中安置点现场观摩结束后,在宜君县哭泉镇政府召开了全市易地扶贫搬迁问题整改工作推进会。会上,首先听取了各区县就目前问题整改工作的情况汇报,随后市移民办相关人员就下一步问题整改工作内容、近期工作点,以及中省重要会议精神和文件要求,进行了学习和说明,确保在易地扶贫搬迁工作中,能够有的放矢,精准整改

  会议要求,是围绕“为什么要整改”,做到端正态度,严格按照中省的各项要求认真整改站在讲政治的高度,正确认识整改工作的重要性和必要性,真正把思想和行动统一到中省的部署和要求上来;做到在实际工作中,针对出现的各类问题,及时进行整改,不留后患。针对中省提出的整改问题,要举一反三,逐项整改,确保各项问题能够整改到位。同时,针对出现的各类问题,要善于分析总结,吸取教训,不断提高工作水平和能力

  二是围绕“整改什么”,紧盯易地扶贫搬迁工作中的“硬问题”、“软问题”、“作风问题”,切实把工作做实、做细,大到规划编制、政策制定,小到考勤表、工资条,做到程序规范、内容详实。针对遇到的各类工作难题或困难,要及时与上级部门进行对接协调,及时进行解决,切不可放任不管,埋下“后患”。

  三是围绕“怎么改”,坚定信心和决心、打破思维固有模式,想方设法的为整改工作开出一副“良方”做到“药到病除”,坚决杜绝“后遗症”,确保后期工作能够顺利推进,全年工作任务能够顺利完成

  四是围绕“整改的目的”,通过整改全力推进移民搬迁工作,以工作成效来印证移民搬迁整改工作的实效。按照时间节点,认真彻底整改,确保达到以整改促工作的目的。

  最后,市移民办董念文还就耀州区贾曲河整村搬迁、财政专项检查、“我来帮你搬新家”活动、社区工厂等工作进行了安排部署,确保各项工作齐头并进,勇创佳绩。

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图