移民(脱贫)搬迁动态

认真学习贯彻会议精神聚心聚力易地扶贫搬迁

发布时间:2018-05-17 10:40   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  按照市国土资源局重点工作推进会安排和要求,5月14日,市移民办召开会议,全面传达学习了会议精神,并就我市移民搬迁近期重点工作进行了全面部署。

  就当前工作,董念文主任强调:

  一是聚焦问题整改。提高站位,深化认识,把思想和行动统一到中、省、市的部署和要求上来,坚持问题导向,以真改、实改、彻底改的态度,切实抓好易地扶贫搬迁各类问题的整改。加强督促检查。落实月通报、季排名制度,通过暗访、抽查、联合相关部门检查等方式,推进工作规范开展。

  二是聚焦深贫村易地扶贫搬迁工作。认真研判,精准给力。加强互联互通,对我市7个深度贫困村情况逐村再进一步分析、研判,特别是瑶曲镇贾曲河村的整村搬迁,制定易地扶贫搬迁支持深度贫困村和特殊贫困人口脱贫的具体举措。

  三是聚焦项目建设。统筹各方力量,强化工作措施,加快建设进度。严格对照6月底前达到入住条件向群众交钥匙、9月底前实际入住时间节点,正排工序、倒排工期到周到日,持续跟进各区县安置房主体已建成但基础和公共服务设施配套不到位的安置点,加快安置点水、电、路、视、讯等与搬迁群众入住生活密切相关的基础设施建设,确保全年任务完成。

  四是聚焦后续脱贫。坚持先就业后搬迁、先产业后入住的思路,系统思考,统筹推进,扎实做好就业岗位、产业帮扶的精准对接。对深度贫困村,积极争取“脱贫车间”和“社区工厂”项目,争取尽快落地实施。组织动员各方力量,全面发力。在硬件方面,加快配套设施和公共服务体系建设,指导区县和各安置点做好天然气的入户工程,改变燃料结构,改变贫困群众的生产生活方式,建设美丽新家园。在软件方面,与市创文办、文明办、团市委组织开展“我来帮你搬新家”活动,向全社会发出倡议书,发挥各方面的资源和平台优势,宣传动员各方力量,向搬迁户捐赠家电家具、提供志愿搬家服务,与群众结对子,帮助困难群众顺利搬迁新居。

  五是聚焦作风建设。始终坚持把“严”和“实”的作风贯穿于工作全过程。把冯新柱案“以案促改“作为重要政治任务,下力气预防和改进“四个意识”不强、形式主义、官僚主义、工作作风不扎实、问题整改工作不严不实、系统谋划不到位等问题,教育引导干部职工振奋精神,发扬“四不”精神,时刻保持“决战”状态,形成“决战”合力,着力打造一支过硬的脱贫攻坚部队。

 

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图