移民(脱贫)搬迁动态

铜川市长李智远:用新型城镇化倒逼移民搬迁

发布时间:2018-04-25 11:09   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  4月23日,铜川市长李智远到耀州区瑶曲镇贾曲河村、照金镇芋园村等深度贫困村调研,实地查看了五峰移民搬迁集中安置点项目,研究了贾曲河村整村搬迁工作,并与基层干部座谈交流。他强调,要系统性思考,综合性施策,整体性推进,用全民全面小康统揽精准脱贫攻坚工作。

  李智远就移民搬迁工作指出,要用新型城镇化倒逼移民搬迁。移民搬迁安置点要科学选址,便于水、电、路、气、信等基础设施配套,系统优化教育、医疗、文化等公共服务,注重集中连片布局和人口聚集,建设千人社区、万人社区。要注重规划设计和户型风貌,既有地方特色,又美观大气,把安置社区建成精品,成为沿途的景观。要同步推进产业配套,在安置区规划产业项目,发展万头养殖、特色种植等,统筹考虑,让能就业群众的就近就业,让不具备就业条件的贫困户也能就地增加收入,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

  李智远强调,要重视和解决好天然气入户这样的具体问题,在安置房屋顶铺设光伏发电膜,既解决农户自已的用电问题,也可以增加收入,通过改变能源结构,建设清洁田园、清洁家园,发展休闲农业、乡村旅游、民宿经济,扎实推进农村环境卫生整治,建设美丽乡村。

  李智远强调,要始终保持务实、求实、落实的状态,系统推进整体脱贫、片区脱贫和深度脱贫工作,下足“绣花”功夫,精准解决难题,不讲条件,不讲代价,切实把脱贫攻坚的高目标、高标准推向深入、落在基层,精准施策拔掉穷根子,集中发力摘掉穷帽子。

 


 


 


 

 

 

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图