移民(脱贫)搬迁动态

“做梦也没想到能住上新房子”——我市近9000名易地扶贫搬迁群众入住新居

发布时间:2018-01-31 09:42   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 2018年元月初,大雪纷飞,气温低至零度以下。宜君县云梦乡山长河村移民搬迁安置点被大雪覆盖,新修的房子上贴的红对联却格外醒目。屋内,人来人往,欢声笑语不断。原来是这户人家正在办喜事、娶媳妇。这户人家姓庞,弟兄三个,在搬迁入住新家前,弟兄三个都没有结婚,别人介绍对象时,对方都以家中条件不好、没有房子为由,不愿意嫁到老庞家。通过移民搬迁,家中有了新房子,生活生产条件变好了,弟兄三个中的老二也娶上了媳妇。

 

正所谓“人逢喜事精神爽”,自从老二取到媳妇后,脸上总是笑呵呵的,逢人就说 “政策真是太好了,我做梦也没有想到,我们只交了几千块钱就住上这么的房子,而且还娶上了媳妇……” 其实, 宜君,在全市,有近9000群众像庞家一样受益于易地扶贫搬迁而住上了新房子。

随着易地扶贫搬迁项目的实施,一幢幢规划整齐的楼房像雨后春笋拔地而起,一幅和美的新农村画卷正徐徐展开。让像老庞家一样的易地扶贫搬迁群众实现了住上好房子的愿望,让他们对生活充满了希望,从此走向幸福生活的大道。

 

2017年,市委、市政府认真落实中、省关于移民(脱贫)搬迁工作的部署,“建设推进年”活动为主线,抓开工、竣工、入住三率提升,加快推进安置房项目建设进度全市规划建设的40个集中安置点已完工303179套易地扶贫搬迁安置房全部竣工,27638722名贫困群众告别不安全住房,搬迁入住新居,占全市“十三五”易地扶贫搬迁总规模521015840人的55.1%

搬,只是手段,脱贫致富才是最终目标。为了切实做好搬迁对象就业脱贫工作,全市围绕“搬迁是手段、就业是核心”目标,做好搬迁群众就业帮扶工作。为此,铜川在全省率先建立易地扶贫搬迁对象就业创业基本信息清单制度实行两清单一平台一会议度(就业岗位菜单、就业信息清单就业信息平台联席会议制度因地制宜、因户制宜、因户因人,多渠道、多措施抓好搬迁群众就业脱贫工作各区县结合安置点和安置户情况,专门设置了公益性岗位,确保搬迁群众稳定实现就业。耀州区在建设照金集中安置点时,将搬迁群众脱贫致富工作提前谋划,依托照金香山景区和红色旅游名镇,成立了照金工贸集团公司,业务涵盖生态农业开发、药材种植、景区、商业、物业管理、园林绿化、劳务派遣、市政维保等方面,落实就业岗位459个,搬迁群众可依托照专业化公司、合作社或以各种入股形式发展村级集体经济,保证了搬迁对象均至少一个就业岗位印台区围绕景区和产业园区优势,在建设金锁石林景区、陈炉双碑集中安置点中,提前谋划,因人施策,为搬迁群众量身打造了一批有特色、针对性强的就业岗位,解决搬迁群众就业问题。宜君县在搬迁群众就业帮扶工作中,坚持因地制宜、一村一品、突出特色,制定了《全县易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,聚焦“玉米、苹果、核桃”三大主导产业,做到因村因户因人施策,不断拓宽产业链条,巩固易地搬迁成果,力促实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

 “交通不便、冬季取暖、公共配套不到位”等诸多问题,现在通过易地扶贫搬迁政策的实施,也逐步得到解决。

贫困群众生产条件和生活质量明显提高,对老百姓而言,移民搬迁无疑是来了幸福的好日子。新区管委会为了让搬迁群众住的舒心,统一购买了采暖炉,配备了采暖设施,修建了活动广场,生活条件较以往得到极大改善。宜君县利用存量房安置的景文安置小区,水、电、暖配套到位,周围医院、学校、超市等设施齐全,同时,宜君县在安置区周边建设了一个便民市场,为搬迁群众预留了工作岗位,确保搬迁群众实现增收致富。耀州区庙湾镇阳光小区集中安置点,采取集中供暖方式,让已入住的搬迁群众过上了温暖如春的幸福生活。

 

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图