移民(脱贫)搬迁动态

一次特殊的“揭短”观摩

发布时间:2017-09-14 09:26   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  观摩一般都是看典型、学先进,而我市移民搬迁的观摩却是“找茬”、“揭短”,让观摩活动变成了一个找差距、查问题的过程,加快各区县移民搬迁工作的节奏,增强工作主动性和创造性。

  9月12日,市移民办召集各区县移民办主任,提前不打招呼,直接深入到移民搬迁安置点,当第一个观摩安置点介绍完基本情况后,主持人才明确告诉大家:这次观摩不光是看各安置点好的做法和成效,观摩点不打招呼直接去,主要是看问题、找差距。随后,对安置点建设省、市反馈的问题给予通报,并指出现场观摩中存在的问题。随着观摩主题和要求的改变,参会人员在观摩中除了学习兄弟区县好的做法外,更注重看问题,同时比照自己工作,查找自身问题。每个区县观摩一个点,各区县介绍完后,大家就工程进度、安全整治、现场管理、房屋分配、入住准备等提出了一系列的问题,解剖麻雀,提出对策。几个区县跑下来,大家切实感觉到了“扯袖子、红红脸、出出汗”的实效,一些区县现场就安排整改。

  观摩结束会,立即召开会议,一方面,学习传达全省提醒谈话会议精神,一方面,结合铜川实际,消化政策,对症下药,真正把省的要求落实到位。要抓住年底前有限的时间,按照年初确定的任务,以争先进位为目标,打好移民搬迁秋冬再会战。要突出“五抓”,一是抓好全市2017年减贫人口的入住,严格时间节点和红线要求,逐户逐人落实,确保按时入住。二是抓好项目进度,在尊重规律、确保安全的前提下,倒排工期,加快在建项目工作工程进度,确保年底前所有多层建筑主体完工。三是抓好省市反馈问题的整改工作,做到不碰政策红线,不出工作差错。四是按照“精准搬迁、精确施策、精细管理”的要求,全面完成项目前期手续和移民搬迁户信息录入等工作,争取走在全省前列。五突出就业脱贫,抓好移民搬迁户的脱贫工作,建立就业清单和岗位菜单,创建平台,推进就业创业。主动与有关部门对接落实,争取引进和实施“社区工厂”或“脱贫车间”项目。

  揭短找问题,观摩看差距,大家对各个区县的工作有了客观的认识和评价,通过深入分析,提出工作思路,把顶层设计与工作实际紧密结合,更加注重工作效率和质量,充分调动了各区县的工作积极性,形成市级指导支持、督促检查,区县狠抓落实、相互学习、你追我赶的良好局面。

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者