地质灾害气象风险预警

铜川市地质灾害预报预警制度

发布时间:2017-06-02 10:37   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为了做好我市地质灾害预报预警工作,提高地质灾害监测预报工作的科技含量和预测预报精度,最大限度的避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,特制定本制度。

  一、由市国土资源局与市气象局共同开展地质灾害气象预报预警工作

  二、市国土资源局与市气象局要加强合作,完成地质灾害气象预报预警所需资料准备工作。气象局负责提供近几年辖区内地质灾害易发区气象站点的逐日降雨量资料等;国土资源局负责提供辖区内地质灾害易发区分布图、监测资料及近几年的地质灾害发生基本情况。

  三、市国土资源局与市气象局共同完成预报区域划分、预报等级划分、预报发布标准制定等工作。地质灾害区域划分根据地质灾害易发区分布图及业务预报要求进行,具体为:(1)预报区域,具体到乡(镇);(2)预报等级分为四个等级:四级地质灾害气象预警(蓝色预警),属提醒级,表示24小时内地质灾害发生的可能性较小;三级地质灾害气象预警(黄色预警),属注意级,表示24小时内地质灾害发生的可能性较大;二级地质灾害气象预警(橙色预警),属预警级,表示24小时内地质灾害发生的可能性大;一级地质灾害气象预警(红色预警),属警报级,表示24小时内地质灾害发生的可能性很大。

  四、市国土资源局与市气象局要将气象预报结果和地质灾害预报结果(图、文)按双方商定的时间和通讯方式互传,双方经会商一致后,由气象部门和国土资源部门联合按照市地质灾害应急预案相关规定予以发布。

  五、地质灾害气象预报预警信息通过当地电视台、报纸、广播电台、有线广播、手机信息等新闻媒体进行播报。

[网络编辑:地质灾害防治办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图