地质灾害防治

8月份地质灾害防治工作动态

发布时间:2017-09-05 14:04   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  8月份,我市降雨较多,且出现连阴雨天气。市国土资源局高度重视,及时安排,采取六项措施切实做好多雨期间地质灾害防治工作。

  一是强化地质灾害应急值守。加强对各区县应急值守工作的检查抽查,共抽查区县值班值守情况20余次,确保人员在岗位、信息畅通。二是密切关注雨情变化。加强与气象部门的沟通会商,及时、准确发布重要雨情信息,开展四级预报预警172次,各级地质灾害防治人员均第一时间接收到了地质灾害防治预警信息。三是持续强化宣传培训和地质灾害演练。开展宣传培训34场次,受众4410人,发放资料2731份;开展地质灾害演练15场次,参演人数1170人次。截至目前,全市2017年共计开展宣传培训217场次,受众77346人,发放资料66470份,开展地质灾害演练102场次,参演人数13330人,超额完成了省国土资源厅下达我市2017年43000人的宣传培训任务和80次演练任务,有效提高了基层群众的临灾避险和自救互救能力,增强了社会各界地质灾害共同防御意识和参与意识。四是指导基层认真落实地质灾害“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度。开展四级巡查排查1568次,陪同市委督查室,对各区县地质灾害防治工作开展了全面督促检查,重点对全市8个地质灾害点进行了实地督导检查,全面掌握各区县地质灾害防治工作现状和各地质灾害隐患点现状及发展趋势,为下一步工作开展提供第一手资料。五是大力推进地质灾害搬迁、治理。指导王益区搬迁安置地质隐患点群众113户405人,目前累计已搬迁安置群众135户491人,按户数算完成了市政府下达200户600人年度任务的67.5%,按人数算完成了81.8%,纳入移民搬迁政策的1427户4977人已全部签订了三项协议,正在建设搬迁安置房;王益区、印台区、宜君县的三个地质灾害治理项目均于8月份竣工,进入验收程序。六是加强工程建设领域地质灾害防治工作。指导5家移民搬迁建设项目主管单位完成了地质灾害危险性评估资质和项目备案。

  截至目前,全市地质灾害防治工作稳步有序开展,209个地质灾害隐患点情况稳定,未发生一起因地质灾害造成的人员伤亡或财产损失。

 

[网络编辑:地环科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者