地质灾害防治

铜川市切实做好地质灾害防治工作

发布时间:2017-08-28 11:28   来源:市地质灾害防治办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  铜川市是地质灾害多发区,也是全省地质灾害防治的重点市,全市95%的区域为地质灾害易发区,共有209个地质灾害隐患点,受威胁群众1651户6428人。近年来,铜川市坚持预防为主,确保各项防灾措施落实到位,着力构建完善以调查评价、监测预警、综合防治、避灾搬迁、应急能力建设为主要内容的地质灾害综合防治体系,全市实现了地质灾害防治高标准“十有县”全覆盖,连续15年地质灾害“0”伤亡。

  构建了完整的调查评价体系。铜川以野外实地调查为主,对全市行政区划全范围进行排查,划定地灾隐患范围,评价危险程度,确定在册地质灾害隐患点。3区1县均完成了地灾详细(1:50000)工作,建设了地质灾害数据库,摸清了直接威胁群众生命和财产安全的地灾类型、规模和分布,为准确制定突发地质灾害应急预案和各级防治方案夯实了基础。每年汛期前,市级年度地质灾害防治方案和区县级年度地质灾害防治方案均经各级政府同意后发布。

  形成了牢固的监测预警体系。铜川市按照全面覆盖与重点防范并重,专业指导与群测群防监测预警并行,动态巡查与简易监测并举的原则,筑牢地灾群测群防预警网络,全市209个地质灾害隐患点共落实村级监测人199人,镇级监测责任54人,县级监测责任人5人;发放地质灾害防治工作明白卡及地质灾害防灾避险明白卡11093份;每个在册地质灾害隐患点均编制了具体的“防、抢、撤”预案,统一了预警信号、明确了撤离路线、落实了紧急避险场所。牢固的监测预警网络在巡查排查、上报灾险情和撤离受威胁群众中发挥了重要的作用。我市建成了覆盖全市的地质灾害气象预报和手机短信预警机制。通过手机短信平台,向各级政府及相关部门责任人、地质灾害防治工作人员和隐患点监测人发布领导指示、要求和雨情等信息,提醒做好地质灾害防范工作。市级和县(区)实现了国土资源、气象水利部门共享的雨情、水情、灾情监测预警信息平台和预报会商联运机制。

  落实了各级的共同防灾体系。全市各级均成立了地质灾害防治领导小组,统筹协调各级相关部门地灾防治工作,按照《地质灾害防治条例》规定及各部门职能,明确了各部门在地质灾害防治工作中的责任。国土资源部门作为牵头部门,认真履行地质灾害防治“监督、指导、组织、协调”职能;安监部门负责行业生产经营单位的地质灾害防治工作;住建部门负责直管房屋的地质灾害防治工作及建设工程领域地质灾害防治工作;城市管理部门负责灾害区市政设施重建维护、城市供水供气等工作;水务部门负责河流、水库范围的地质灾害防治工作;交通运输部门负责公路沿线地质灾害防治工作,同时负责灾害发生时抢修公路和抢险物资运输及公路沿线地质灾害防治工作;气象部门负责提供灾害预警所需的气象资料信息,与市国土资源局会商、联合开展地质灾害气象预报预警工作;西铁局铜川车务段负责铁路沿线地质灾害防治工作,在灾害发生时抢修铁路和运输物资;其他成员部门按各自职能履行地质灾害防治职责。通过成立地质灾害防治领导小组,建立健全了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害预防、预警和应急处置机制,有效整合了各部门、各单位力量,形成了工作合力。

  实施了有效的地灾搬迁工程。铜川市沿着引领“经济新常态”的发展方向,高度关注民生工程,采取政府主导、部门协作、货币化补偿和安置的原则,在综合利用中省移民搬迁等政策的基础上,加大财政投入,实施地质灾害隐患点群众搬迁工作,切实保障人民群众生命财产安全。市政府先后投放资金2.08亿,实施完成了两个三年(2009-2011年,2012-2014年)地质灾害隐患点群众避险搬迁工程,搬迁安置群众4013户、14684人,消除地质灾害隐患点20点。经过调查论证,2016年市政府又启动了第三轮地灾搬迁避险工作,经过各级各部门努力2018年末将有1024户3710人脱离地灾虎口。

  建立了长效的应急能力体系。铜川市进一步健全地质灾害防治“平战结合”体系,各级国土部门均和对口技术单位在汛前召开了地质灾害防治工作协调会,并签订了技术战略协议。各区县加强与对口技术支撑单位的互动,充分发挥技术支撑单位“对口到市、派驻到县”的作用,在“汛前排查、汛中巡查和汛后核查”及地质灾害培训、应急处置、应急演练等方面做好衔接,有效改善区县地灾防治技术力量薄弱的局面,做到科学防治、科学预警、科学处置。全市3区1县均完成了地质灾害高标准“十有县”建设任务,与此同时,各区县不断加大培训演练力度,有效增强了群众防灾意识、提高了应急自救互救能力。

 

[网络编辑:地质灾害防治办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者