地质灾害防治

6月份地质灾害防治工作动态

发布时间:2017-07-12 17:16   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  6月3日至5日,我市突发强降雨,市、县两级国土资源系统立即行动,周密部署,不懈不怠加强应急值守、科学规范发布预报预警、稳步有序组织宣传培训、深入一线指导巡查排查、快速精准进行应急处置,做到思想认识到位、工作责任到位、落实上级要求到位、具体工作部署到位、防治措施落实到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  6月份,全市共计开展地质灾害巡查排查1122次,预报预警152次;6月3日至5日强降雨期间,紧急撤离群众268人次;开展宣传培训30场次,受众12485人,发放资料16935份;开展地质灾害演练14场次,参演人数2000余人,市国土、气象部门联合开展地质灾害风险预警应急演练1次,参演人数10余人。截至目前,全市累计开展地质灾害演练85场次,超额了完成省上下达我市的80次演练任务。

  市国土资源局:一是认真贯彻落实省国土资源厅《关于进一步做好地质灾害防治工作的紧急通知》明电精神,下发了《关于进一步做好近期地质灾害防治工作的通知》,有针对性的安排部署了近期地质灾害防治工作;二是督促宜君县国土资源局与西安铁路局延安工务段主动对接,落实企业主体巡查监测责任,指导其做好沿线地质灾害防治工作。

  市地质灾害防治办公室:一是认真贯彻落实市委郭大为书记重要批示精神,下发文件,指导各分局全力做好地灾防治工作。二是强降雨期间,加大应急值守力度,强化对各区县值班值守的抽查检查,确保人员在岗、信息畅通,雨后立即对各区县地质灾害点进行核查,及时掌握灾害点现状及发展趋势。三是与市气象局联合开展了一次地质灾害风险预警应急演练,参演人数10余人,进一步提高了部门间应急联动能力;四是以“6.25土地日”为契机,大力宣传地质灾害防治知识,受众600余人,发放材料900余份。

  国土资源新区分局:一是对辖区地质灾害隐患点进行全面巡查排查,并对新城村隐患点施工安全问题进行了检查。二是在王岩村开展应急避险演练1次,参演人数100余人;利用“6.25土地日”开展地质灾害防治知识宣传,受众500余人,发放资料700余份。三是组织新区建设局、扶贫办、移民办、坡头办事处等相关部门对豹村移民搬迁安置点进行安全隐患排查,并提出整改意见,责令施工单位限期整改到位。

  国土资源耀州分局:一是对全区危重地质灾害隐患点及移民搬迁点进行拉网式排查,紧急撤离群众3户10人;对各矿山企业进行全面检查,督促其对已闭坑区域进行恢复治理,防止地质灾害发生。二是拟定了《关于切实做好当前地质灾害防治工作的紧急通知》,进一步夯实了防治工作责任。三是开展地质灾害演练7场次,参演人数1000余人。

  国土资源王益分局:对各地质灾害隐患点进行动态监测和巡查、检查,做好相应的监测检查记录,6月开展巡查22次。利用“6.25土地日”开展地质灾害防治知识宣传,受众2000余人,发放资料5000余份;在黄堡镇南寺社区、新乐社区分别开展了1次地质灾害应急演练,参演人数600余人。

国土资源印台分局:一是下发了《关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知》,就做好当前地灾防治工作向各镇(办)提出了四项要求。分局领导亲自带队,对各镇(办)和矿山企业地质灾害防治工作开展情况进行了为期两天的检查抽查,确保相关制度和要求落实到位。二是在王石凹办、广阳镇分别开展了1次地质灾害应急演练,参演人数200余人;开展地质灾害防治宣传7场次, 发放资料3000余份。三是积极开展地质灾害危险性评估工作。完成了铜川市印台区全民健身中心建设项目地质灾害危险性评估资质备案;对全区6处集中安置点建设项目主体实施单位下达了监督检查四联单,督促指导工程项目建设单位开展地质灾害危险性评估工作;函告区住建局,要求做好相关建设项目的地质灾害危险性评估和报备工作,按照地灾评估“三同时”要求加快实施工程治理。

  宜君县国土资源局:一是认真落实地质灾害防治“三查”制度,充分发挥“平战结合”地质灾害技术支撑体系作用,与技术支撑单位共同开展地质灾害隐患排查,重点对全县41处地质灾害隐患点、移民搬迁安置点、项目建设工地进行隐患排查134次。二是开展地质灾害演练3次,参演人数200余人;开展地质灾害防治知识宣传2次,受众1600人,悬挂横幅4条,设立宣传展板12块,发放资料3100份。

 

[网络编辑:地环科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图