地质灾害防治

国土气象联合练兵 提升地质灾害气象风险预警能力

发布时间:2017-06-16 16:44   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  进入汛期,我市多发强降雨水天气,为了提升国土气象部门应急联运协调能力和地质灾害气象风险预警能力,6月16日铜川市气象局和铜川市国土局联合开展了一次国土气象地质灾害风险联合演练。市国土局带班领导、市地灾办领导与工作人员及气象局带班领导与值班人员参加了会商。


  本次演练模拟铜川市连续3天出现强降雨天气过程,土壤含水量接近饱和,有发生地质灾害的风险。双方经沟通后打开视频会商系统,进行联合会商。经联合会商,结合雨情预测达成研判意见:我市宜君、王益、印台、耀州、新区有一定的地质灾害气象风险(蓝色Ⅳ),耀州西部有较高风险(黄色Ⅲ)。最终形成地质灾害气象风险预警信息通过传真、短信、显示屏、网站等多种渠道向决策领导、市、区县国土资源分局(局)主管领导和防滑办主任发布。

  此次演练,检验了技术装备的配置和预警业务系统操作的熟练程度,让业务人员再次熟悉了地质灾害气象风险会商流程,为快速高效有序做好地质灾害的应急工作打下了坚实基础。国土气象部门商定近期将正式启动地质灾害气象视频会商系统,按期开展常规会商和专题会商。

 


[网络编辑:地质灾害防治办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图