地质灾害防治

5月份地质灾害防治工作动态

发布时间:2017-06-05 08:50   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  5月份,市、县两级国土资源部门严格贯彻落实市委郭大为书记“地质灾害防治事关群众生命与财产安全,各区县政府及各成员单位都要以‘三严三实’精神认真抓好落实”重要指示,认真履行国土资源部门“组织、协调、指导、监督”职责,密切关注实时天气情况,坚持应急值守不放松、监测预警全覆盖、巡查排查强力度,从严从实做好地质灾害防治各项工作。

  目前,全市209个地质灾害隐患点情况稳定,未发现危险变化趋势。5月份,全市共计开展预报预警36次;开展巡查排查419次;开展宣传、培训79场次,受众22786人,发放宣传材料25050份;5月地质灾害演练工作进展较快,共组织开展各类演练37场次,参演人数5698人。截至目前,2017年全市已累计完成地质灾害演练70次,参演人数10600余人,完成省国土资源厅下达我市80次演练任务的87.5%。

  市国土资源局:一是指导完成了靖咸管道铜川市耀州区、新区段安全隐患治理改迁地质灾害危险性评估(一级)资质备案和项目备案;二是会同市财政局将2017年省级地质灾害防治专项资金197.74万元分解下达各区县;三是以市地质灾害防治工作领导小组办公室名义印发了《铜川市地质灾害防治工作领导小组办公室关于做好2017年汛期地质灾害防治工作的通知》(铜地灾领办发〔2017〕2号),对全市汛期地质灾害防治工作进行了再安排再部署,进一步夯实了各区县、市地质灾害防治领导小组各成员单位的地质灾害防治工作责任。

  市地质灾害防治办公室:一是对各区县地质灾害防治工作进行了督查检查,实地检查地灾点30余点次;二是以“5月12日防灾减灾日”为契机,在阳光广场开展主题日宣传活动,受众1000余人,发放宣传资料2500余份;三是继续加强值班值守,与全体值班人员签订了值班值守承诺书,值班人员对值班工作做出了承诺,进一步提高了值班人员的责任意识;四是完善汛期各项应急物资储备工作。

  国土资源新区分局:联系咸阳西北有色712总队按照“室内判别、现场核查、集体会商”的原则,对排查发现的3处安全隐患进行了全面核查、鉴定。经鉴定,3处安全隐患均不属地质灾害,已向有关部门去函要求其迅速采取措施,消除安全隐患;组织举办地质灾害演练4次,参演人数616人。

国土资源耀州分局:一是修订了《铜川市耀州区突发地质灾害应急预案》,并以区政府名义发布实施;二是对全区地质灾害点进行了拉网式排查,严格落实了防治措施;三是对全区非煤矿山、砖厂进行了全面检查,督促其对已采闭坑区域进行恢复治理,防止地质灾害发生;四是组织开展了5次地质灾害应急演练,参演人数770人;五是与各镇办签订了2017年度地质灾害防治目标责任书。

  国土资源王益分局:一是开展地质灾害隐患大排查,共检查55次,下发检查单20余份,对排查发现并经鉴定属于地质灾害的1处新隐患点,组织技术单位进行了认定并出具了认定报告,正在按照规定程序纳入群测群防体系;二是组织开展地质应急演练12次,参演人数1012人;三是与各镇(办)签订了2017年度地质灾害防治目标责任书;四是督促市政工程处后边坡崩塌应急治理项目施工单位加快施工进度,该项目有望于6月中旬前竣工。

  国土资源印台分局:一是多次组织召开地质灾害防治安全会议安排部署防治工作,对全区地质灾害点、矿山企业、工程建设领域的防灾责任制、监测责任人落实情况及各镇办年度防治方案、应急预案、速报制度、明白卡发放、警示宣传牌埋设、应急值班等情况进行了监督检查,确保各项防灾措落实到位;二是对地质灾害群测群防网络体系人员履职情况进行排查,及时更新监测人、责任人相关信息;三是开展地质灾害演练1次,参演人数100余人,进行宣传培训2次,受众700余人。

  宜君县国土资源局:一是组织召开全县地质灾害防治工作会议,全面总结了2016年地质灾害防治工作,分析了地质灾害防治工作面临的形势和存在问题,对2017年地质灾害防治工作进行了安排部署;二是组织开展地质灾害演练15次,参演3200余人,组织大型宣传2次,受众5700余人,发放宣传治理资料8600余份,悬挂横幅2条,设立宣传展板16块;三是对全县41处地质灾害隐患点进行巡查排查159次;四是积极推进地质灾害应急治理,哭泉街道滑坡地质灾害治理项目已完成主体工程建设。

 

[网络编辑:地环科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图