矿产资源规划

铜川市国土资源局
关于发布实施《铜川市矿产资源总体规划
(2016-2020年)》的通知

发布时间:2018-08-09 09:51   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各区县人民政府,市新区管委会,市级有关部门:

  按照中省有关要求,我局组织完成了《铜川市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)编制工作,经省政府同意,陕西省国土资源厅已批复我市《规划》。经市政府同意,现对《规划》予以发布。现就组织实施有关事项通知如下:

  一、《规划》实施要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持资源开发与生态保护相协调,以增强资源保障能力、环境保护能力和地质工作服务能力为目标,以资源节约集约利用为主线,全面落实规划提出的各项目标任务,推进矿产资源利用方式和管理方式根本转变。

  二、切实抓好《规划》的任务落实。加强对煤炭、水泥用灰岩等优势矿产资源的高效利用,鼓励矿山企业开展技术和产品结构调整。规范砂石土矿开发秩序,严格控制砂石土矿采矿权数量,合理调控资源开采总量,稳定资源供应能力,优化开采空间布局。支持水泥产业集群发展。相关区县政府要积极运用市场化手段,通过整合、兼并等方式,科学配置区域内石灰石资源,加速优质资源向大企业、大集团聚合,提升资源配置效率。

  三、加强矿山地质环境保护与恢复治理。牢固树立绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围。按照“谁开发,谁保护;谁破坏,谁恢复”的原则,落实省级规划在我市部署的矿山地质环境及矿区损毁土地分区4个(包括黄陵-宜君煤矿区、焦坪-旬耀煤矿区、铜川煤矿南区矿山、铜川水泥用灰岩矿开采区),治理恢复面积1500公顷,土地复垦面积500公顷。积极发展绿色矿山建设,力争到2020年末,把全市所有大、中型矿山建成绿色矿山。

  四、《规划》是 “十三五”时期我市各类矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实规划分区管理、总量控制、开采准入制度,对不符合《规划》的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用与保护活动的监督管理。

  附件: 铜川市矿产资源总体规划(2016-2020年)_.doc

 

                                               铜川市国土资源局

                                                                                      201881

[网络编辑:规划科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图