国土知识问答

国土资源常识问答(十)

发布时间:2014-12-04 14:51   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 46、已批准征收土地,但未实施征收,土地的权属性质是国有还是集体?

 根据国家有关规定,农用地转用或土地征收依法批准后,市、县两年内未用地或未实施征地补偿方案的,有关批准文件自动失效;批文失效后,原批准范围内的土地权属性质不发生变化。

 47、农村宅基地复垦后归村集体还是组集体?

 《中华人民共和国土地管理法》的规定,农村集体土地实行村民小组、村和乡镇农民集体所有的制度,未经法定程序,不得改变所有权的归属。同时《国土资源部关于做好土地开发整理权属管理工作的意见》(国土资法[2003]287号)三、(十)规定:“自然人、法人或其他经济组织开发、整理、复垦国有土地或集体土地,原土地所有权原则不变。……”。因此,农村宅基地复垦前后的土地所有权保持不变。

 48、农村旧宅基地可否转变为农村第三产业用地?

 根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,农村宅基地和村庄整理所节约的土地,首先要复垦为耕地,调剂为建设用地的必须符合土地利用规划、纳入年度建设用地计划,并优先满足集体建设用地。根据《国土资源部关于进一步完善农村宅基地管理制度切实维护农民权益的通知》(国土资发[2010]28号),在留足村民必需的居住用地(宅基地)前提下,其他土地可依法用于发展二、三产业,但不得用于商品住宅开发。

 49、住宅车库土地使用年限如何规定?

 根据《中华人民共和国物权法》第七十四条规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”对于规划要求为住宅小区配套,满足业主基本需要的车位、车库,使用年限应与住宅宗地相同。对于满足规划要求标准以外建设的,用于出售、出租等经营行为的车位、车库,使用年限应按照其他商服用地标准。

 50、农村宅基地应如何确权?

 农村宅基地确权适用的政策法规主要有《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发[2011]178号)等。1987年《土地管理法》实施后审批的农村宅基地,按依法批准的面积确权登记。

 51、我国法定的土地所有权有哪四种?依照法律分别由谁行使土地所有权?

 根据《中华人民共和国宪法》第十条、《中华人民共和国物权法》第六十条、《中华人民共和国土地管理法》第二条第二款、第十条规定,我国法定的土地所有权有:国家所有、村农民集体所有、分别属于村内两个以上农民集体所有、乡镇农民集体所有。

国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使;属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各该集体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权;属于乡镇农民集体所有的,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。

 52、我国现行政策法规规定征收土地报批前和批准后的主要程序是什么?

 根据《中华人民共和国土地管理法》第四十八条、国务院《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条、国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)文件规定,在征收土地过程中,要维护农民集体土地所有权和农民土地承包经营权的权益。在征地依法报批前,要将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知被征地农民;对拟征土地现状的调查结果须经被征地农村集体经济组织和农户确认;确有必要的,国土资源部门应当依照有关规定组织听证。要将被征地农民知情、确认的有关材料作为征地报批的必备材料。

 征收土地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告。被征收土地的所有权人、使用权人应当在公告规定的期限内,持土地权属证书到公告指定的人民政府土地行政主管部门办理征地补偿登记。市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施,征收土地的各项费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图