国土知识问答

国土资源常识问答(九)

发布时间:2014-12-03 08:57   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 41、农用地可否只征收不转用?

 对使用农用地作为农业试验田,原则上不办理农用地转用和征收手续,应在与农村集体经济组织充分协商的前提下以租赁的方式取得用地。可以不避开基本农田,但是不能再基本农田上搞非农业建设。

 42、土地征收时,青苗如何补偿?

按照《中华人民共和国土地管理法》第四十七条、《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十九条规定,青苗补偿费按被毁青苗的耕地前三年平均年产值的百分之四十至百分之九十补偿;果树等地上附着物补偿标准由设区的市人民政府规定。

 43、农村宅基地违法扩建应当如何认定和处理?

 依据《中华人民共和国土地管理法》的规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省(区、市)规定的标准;《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第三十三条规定了我省各种区域每户最大宅基地面积;在依法批准的宅基地之外占用的土地均属于违法占地;按《中华人民共和国土地管理法》的规定,未经批准违法占用土地建住宅的,或者超过批准面积占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还违法占用的土地,限期拆除在违法占地上新建的房屋。

 44、一级公路可以占用基本农田吗?

 一级公路是否属于国家能源、交通、水利和军事设施等重点建设的范畴,要看一级公路的立项级别。原则上,对于基本农田任何单位和个人都不得改变或者占用,依照法律只有国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田,才可以占用基本农田,但农用地转用或者征收土地涉及基本农田的,必须报国务院批准。

 45、闲置土地如何认定?

 根据国土资源部《闲置土地处置办法》第二条第三款的规定,已动工开发建设但开发建设的面积占应动工开发建设总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足25%且未经批准终止开发建设连续满一年的可以认定为闲置土地。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图