国土知识问答

国土资源常识问答(八)

发布时间:2014-12-02 09:32   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 36、我国的土地证书有几种?

土地证书是由县级以上人民政府依法向土地所有权人、土地使用权人、土地他项权利人颁发的土地所有权、使用权和他项权利的法律凭证。由国土资源部统一格式、统一监制,1999年1月1日起正式启用的土地证书共分四种:

(1)《国有土地使用证》,发给依法使用国有土地的单位和个人;

(2)《集体土地所有证》,发给依法拥有集体土地所有权的农民集体;

(3)《集体土地使用证》,发给依法使用农民集体土地的单位和个人;

(4)《土地他项权利证明书》,发给依法拥有土地他项权利的单位和个人。

 37、青苗补偿费在征地后何时发放到农户个人?

《中华人民共和国土地管理法》规定,被征收土地上的青苗应当依法补偿,青苗补偿费归青苗的所有者所有,但在征地告知后,在拟征土地上抢栽、抢种的青苗,征地时一律不予补偿。《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十九条第一款第(三)项规定了青苗补偿法定标准、安置方案规定,补偿费用必须及时足额支付。

 38、单独选址的建设项目用地能否直接核发《国有建设用地划拨决定书》?

对于划拨土地,核发《国有建设用地划拨决定书》即为完成供地程序。根据国土资厅函[2012]183号文的规定,符合划拨条件的“能源、交通、水利、矿山、军事设施等单独选址建设项目”,只有取得了《建设用地批准书》后,才可核发《国有建设用地划拨决定书》。

 39、法律法规是如何保障及时足额支付被征地农民的土地补偿费的?

《中华人民共和国土地管理法》及《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费。具体补偿标准由省、自治区、直辖市规定。土地补偿费归农村集体经济组织所有。安置补助费,农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位,不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款、第四款规定,征收土地的各项费用应当自市、县人民政府批准征地补偿安置方案之日起3个月内全额支付。

 40、农村宅基地审批需要缴纳新增建设用地有偿使用费吗?

 根据国家有关规定,第一,新增建设用地土地有偿使用费缴纳主体为市、县人民政府;第二,宅基地使用新增建设用地,如果位于土地利用总体规划确定的城市(含建制镇)建设用地规模范围内,无论是否办理征收审批手续,均应纳入缴纳新增建设用地土地有偿使用费的范围。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图