国土知识问答

国土资源常识问答(七)

发布时间:2014-11-28 09:57   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 31、征收农民土地补偿费用如何计算?

 根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,按照《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十九条规定办理。

 32、油田井站路临时用地审批是否需要报送土地复垦方案?

 根据《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法》有关规定,油田井站路临时用地造成土地损毁的,土地复垦义务人应当编制土地复垦方案,与申请临时用地的有关材料一并报送。

 33、如何确定自己的耕地是否在基本农田保护区范围内?

 基本农田是土地利用总体规划确定的长期不得占用的耕地。到当地国土资源管理部门查阅经依法批准的土地利用总体规划等资料,就可以确认该耕地是否在基本农田保护区范围内。

 34、什么是国有土地使用权作价出资(入股)?

 依据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》(原国家土地管理局8号令),“国家以土地使用权作价出资(入股),是指国家以一定年限的国有土地使用权作价,作为出资投入改组后的新设企业,该土地使用权由新设企业持有,可以依照土地管理法律、法规关于出让土地使用权的规定转让、出租、抵押。土地使用权作价出资(入股)形成的国家股股权,按照国有资产投资主体由有批准权的人民政府土地管理部门委托有资格的国有股权持股单位统一持有。”

 35、什么是授权经营国有土地使用权?

 根据国土资源部《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》,授权经营土地使用权是将国有土地使用权的价值作为评估价值授权给经国务院批准设立的国家控股公司、国有独资公司、国有集体公司经营,即只有具备一定条件的国有企业才有被授权经营国有土地使用权的资格。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图