国土知识问答

国土资源常识问答(六)

发布时间:2014-11-26 10:47   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 26、土地违法行为有哪些类型?

 根据《土地管理法》的有关规定,违反土地管理法律、法规的行为主要有:买卖或者以其他形式非法转让土地使用权;破坏耕地;非法占用土地;拒不履行土地复垦义务;非法批准用地;非法侵占挪用征地补偿费;拒不交还土地;擅自将集体土地使用权出让、转让、出租用于非农建设;不办理土地变更登记;不按照批准的用途使用国有土地;土地行政主管部门工作人员的违法行为。

一旦相关人员违反了以上规定,将被处以相应惩罚:1、没收违法所得;2、限期拆除新建的建筑物和其他设施;3、没收新建的建筑物和其他设施;4、罚款;5、行政处分;6、刑事责任。对以买卖或者以其他形式非法转让土地的,情节严重,构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

 27、对破坏耕地行为的如何处罚?

 对破坏耕地行为的处罚有三种:一是责令限期改正或者治理。即由作出处罚决定的土地行政主管部门责令违法者自行纠正其违法行为,并责令其在一定的期限内对其违法行为所造成的后果采取措施进行治理,以减轻其违法行为所造成的后果。二是罚款。对破坏耕地的行为,可以并处罚款。罚款金额为耕地开垦费的2倍以下。三是刑事责任。如果破坏耕地的行为触犯刑法,构成破坏农用地罪,应依法追究刑事责任。

 28、非法占用农用地罪的定罪量刑标准?

 根据最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]14号)第三条的规定,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,依照我国《刑法》第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚:

 (1)非法占用耕地“数量较大”,是指非法占用基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上。

 (2)非法占用耕地“造成耕地大量毁坏”,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田5亩以上或者基本农田以外的耕地10亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。

 上述非法占用耕地罪罪名已被修改为非法占用农用地罪。

 29、我国法定的土地所有权有哪几种,依法分别由谁行使?

 根据《中华人民共和国宪法》第十条、《中华人民共和国物权法》第六十条、《中华人民共和国土地管理法》第二条第二款、第十条规定,我国土地所有权包括:

 一是全民所有,即国家所有土地。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使;

 二是乡镇农民集体所有的土地。属于乡镇农民集体所有的土地,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权;

 三是村农民集体所有土地。由村集体经济组织或者村民委员会代表集体行使所有权;

 四是分别属于村内两个以上农民集体所有的土地。分别属于村内两个以上农民集体所有的土地,由村内各该集体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权。

 30、什么是非法占用农用地罪?

 非法占用农用地罪,是指违反土地管理法律法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的行为。根据《全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的解释》,“违反土地管理法规”,是指违反土地管理法、森林法、草原法的法律以及有关行政法规中关于土地管理的规定。

 《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图