国土知识问答

国土资源常识问答(五)

发布时间:2014-11-25 09:24   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 21、土地使用者的权利和义务有哪些?

 土地使用者享有以下权利:1、对土地占有、使用和依法取得收益的权利;2、有依法转让、出租和抵押其土地使用权的权利;3、有依法受法律保护的权利,当合法权益受到侵害时,权利人有权请求法律保护,要求对方停止侵害、排除妨碍、返还土地、恢复原状或赔偿损失等;4、对有违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告的权利。

 土地使用者有以下义务:1、不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地;2、有珍惜、合理利用土地和保护耕地的义务;3、在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状;4、有按批准用途使用土地的义务;5、遵守土地管理法律、法规规定的其他义务。

 22、承包地之间互相调整和集体土地对外发包应当怎样履行审批手续?

 为了防止“权利包”、“关系包”,稳定农村土地承包经营关系,提高农民的生产积极性,《土地管理法》规定,在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准;农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并报乡(镇)人民政府批准。

 23、哪些情形下可以收回集体土地使用权? 

 有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回集体土地使用权:1、乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;2、土地使用者不按照批准的用途使用土地的;3、用地单位因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。因上述第1项情形收回土地使用权的,应当根据土地使用权人的实际损失予以补偿。

 24、什么是土地登记?土地登记的法律效力是什么?

 根据《土地登记办法》,土地登记是指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权以及依照法律法规规定需要登记的其他土地权利记载于土地登记薄公示的行为。

 土地登记具有公信力,国家通过土地登记,维护土地所有权和土地使用权不受侵犯。未登记的土地权利不受法律保护,不得对抗善意第三人。

 25、私有住宅土地使用权到期后怎么办?

 《物权法》规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”在我国,土地使用权是有期限的,而土地使用权到期之后,地上的建筑物的所有权是否依然受到法律的保护,成为广大城市居民普遍关注的重大问题,《物权法》的上述规定使城市居民的房产权得到了充分的保障。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图