国土知识问答

国土资源常识问答(四)

发布时间:2014-11-24 09:33   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 16、法律法规对征地补偿安置费的分配、使用与管理是如何规定的?

 征地补偿安置费应当在征地补偿安置方案公告之日起3个月内,由市、县人民政府土地行政主管部门从同级财政设立的征地资金专户中支付。被征地单位和土地承包经营者对补偿安置方案提出异议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,依法申请行政复议。征地补偿、安置的争议不影响征收土地方案的实施的,被征地单位和承包经营者应当服从,不得阻挠。

 17、征收土地应当支付哪些费用?

 征收土地的补偿费主要由以下五个部分构成:1、土地补偿费,即国家对原土地所有者和使用者被征收土地的投入和收益造成损失所给予的经济上的补偿;2、安置补偿费,即对被征收土地的农业人口的生产和生活所给予的经济上的补助;3、地面附着物补偿费,即对被征收土地上的各种地上建筑物、构筑物,如房屋、水井、道路、管线、水渠等的拆迁和恢复费,被征收土地上林木的补偿或砍伐费等;4青苗补偿费,即对被征收土地上的农作物造成的损失一次性给予的经济补偿;5、其他补偿费,即因征收土地给被征收土地单位和个人造成的其他方面损失而支付的费用,如水利设施恢复费、误工费、搬迁费、基础设施恢复费等。

 征收城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳新菜地开发建设资金。

 18、农村村民建住宅用地如何审批?

  农村村民申请住宅用地,应当持户口簿、家庭成年成员的身份证,向村委会提出申请,经村委会或者村民代表会议同意后,公布征询本村村民的意见,在15日内未提出异议的,经乡(镇)人民政府审核后,报县级人民政府批准。涉及占用耕地的,应当由市、县人民政府先行办理农用地转用审批手续。

  农村村民建住宅用地经依法批准后,由县级人民政府土地行政主管部门逐级通知申请用地者,并组织监督实施。住宅建成后,由县级人民政府土地行政主管部门对建设用地进行验收,并办理土地登记,核发《集体土地使用证》。

 19、城镇居民可以在农村购置宅基地吗?

 不可以。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)明确规定:“加强农村宅基地管理,禁止城镇居民在农村购置宅基地。”国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》(国土资发[2004]234号)规定:“严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。”另外,根据《土地管理法》的有关规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。不符合申请条件的不得批准宅基地。农村村民将原有住房出卖、出租或赠与他人后,再申请宅基地的,一律不批准。

 20、发生土地权属争议怎样处理?

 土地权属争议是指因土地所有权、土地使用权和他项权利的归属问题而发生的争议。土地权属争议包括个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间的争议等几种类型。

 凡权属未明确的土地,其土地所有权和使用权处于不确定状态,容易发生土地权属争议。根据《土地管理法》规定,发生土地权属争议后,当事人应协商解决;协商不成的,可由人民政府处理;当事人对处理决定不服的,可以依法申请复议或者向人民法院起诉。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图