国土知识问答

国土资源常识问答(三)

发布时间:2014-11-20 14:41   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

     11、节约和集约用地的含义是什么?

      提倡节约用地,就是要合理、科学用地。不该用的不用,能少用的少用,能用差地的用差地,尽量不占耕地。集约用地有两层含义:一是通过加大资金投入,提高土地产出率;二是严格规划,合理布局,避免土地粗放利用和重复建设。

      12、土地使用权出让的年限如何确定?

   土地使用出让最高年限按下列用途确定:商业、旅游、娱乐用地40年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;综合或者其他用地50年;居住用地70年。

      13、“土地征用”与“土地征收”的区别是什么?

     共同之处:都是为了公共利益需要,都要经过法定程序,都要依法给予补偿。不同之处:征收意味着所有权主体的改变,征收后,土地由农民集体所有变为国家所有;而征用只是使用权的改变,征用后,土地所有权仍然属于农民集体,使用结束后需将土地交还给农民集体。简言之,涉及土地所有权主体改变的,是征收;不涉及所有权主体改变的,是征用。

    我国《宪法》和2004年修正或修改前的《土地管理法》,没有区分上述两种不同的情形,将征地行为统称为“征用”。从实际内容看,《土地管理法》既规定了农民集体所有的土地被“征用”为国有土地的情形(实质上是征收),又规定了临时用地的情形(实质上是征用)。为了理顺市场经济条件下因征收、征用而发生的不同的财产关系,2004年国家立法机关对《宪法》作了修正,紧接着又对《土地管理法》进行了修改,除个别条文外,将《土地管理法》中的“征用”全部修改为“征收”。

      14、国家对征地补偿安置有哪些新规定?

     征地补偿安置原则是使被征地农民生活水平不因征地而降低,依照现行法律规定支付土地补偿费和安置补助费,尚不能使被征地农民保持原有生活水平的,省、自治区、直辖市人民政府应当批准增加安置补助费,当地人民政府可以用国有土地有偿使用收入予以补贴。省、自治区、直辖市人民政府要制订并公布各市县征地的统一年值标准或区片综合地价,征地补偿做到同地同价。

     在法律规定原有安置方式的基础上增加了以下安置方式:农民以经依法批准的建设用地使用权入股;将因征地而导致无地的农民纳入城镇就业体系,并建立社会保障制度;在本行政区域内为被征地农民留有必要的耕作土地或安排相应的工作岗位;异地移民安置等。按照土地补偿费主要用于被征地农户的原则,土地补偿费应在农村集体经济组织内部合理分配。

      15、土地侵权案件由哪个机关处理?

     土地侵权案件从法律性质上看,属于平等主体之间的民事案件,当事人应当直接向人民法院起诉。根据《土地管理法》的规定,土地侵权案件由人民法院处理,土地行政主管部门不再处理此类案件。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图