国土知识问答

国土资源常识问答(二)

发布时间:2014-11-20 14:39   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

      6、什么是耕地占补平衡制度?

      耕地占补平衡”指的是非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的额,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

       7、什么是基本农田保护制度?

      基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,根据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。《土地管理法》规定了划定基本农田保护区的数量要求,即各省、自治区、直辖市划定的基本农田面积应当占本行政区域内耕地面积的80%以上。基本农田是耕地中的精华,对其应实施更为严格的保护。

      8、什么是基本农田保护区?

      基本农田保护区是指对基本农田实行特殊保护,并依据土地利用总体规划和法定程序确定的对基本农田进行保护的区域。

      9、我国主要土地法律法规有哪些?

      改革开放以来,我国土地法律制度得以建立和完善。目前,《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《土地管理法实施条例》、《基本农田保护条例》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《土地增值税暂行条例》、《物权法》,是我国目前主要的与土地相关的法律法规。

      10、什么是保护基本农田“五不准”?

      国务院确定的关于保护基本农田的“五不准”如下:不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作,以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;不准非农业建设项目占用基本农田。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图