国土知识问答

国土资源常识问答(二)

发布时间:2018-09-27 10:22   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 6.什么是不动产登记?

  不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人或利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。

7.什么叫土地整理?

  在一定区域内依据土地利用总体规划,采取行政、经济、法律和技术手段,对山、水、田、林、路、村等进行综合整治,改善土地利用结构和生产、生活条件,增加可利用土地面积,提高土地利用率和产出率的政府措施。

8.什么叫征用土地?

  征用地是国家为了社会公共利益的需要,将集体所有土地征为国有土地的强制手段。具有以下特征:(1)是政府行为,具有强制性。(2)征地必须按照法定程序进行。(3)必须依法对被征地单位进行补偿。(4)征地行为必须向社会公开,技受社会的监督。(5) 征地后的土地性质和权属发生变更,由集体所有土地转变为国有土地。

9.什么是征地补偿费?

  征地补偿费是指国家建设征用土地时,因征地而需支付的补偿费用。征地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费及地上附着物和青苗补偿费。未到期的临时建筑,按重置价格的50% 予以补偿,但不作安置依据。到期临时建筑不作补偿,不作安置依据。

10.什么是基本农田? 基本农田保护方针是什么?

  基本农田是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求,以及对建设用地的预测而确定的长期不得占用和在基本农田保护区规划期内不得占用的耕地。保护方针是指全面规划、合理利用、用养结合、严格保护。

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图