国土知识问答

陕西移民(脱贫)搬迁政策60问(六)

发布时间:2017-03-20 11:03   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

55.搬迁后,农用工具和机械没地方放咋办?
  答:根据生产需要,对搬迁后继续务农的,可以在有条件的地方配套建设生产工具存储等辅助用房。

56.搬到新地方待遇和当地人一样吗?
  答:这个要根据具体情况和具体问题来定。由政府提供的合疗、养老、就医、上学等福利待遇,与当地居民享受一样政策。经济待遇根据集体经济组织的具体规定来确定。
57.搬迁到新地方,政府会给哪些服务?
  答:当地政府和村(社区)委员会为大家提供全方位的基本公共服务,方便大家生产生活。
58.搬迁后户口迁不迁?
  答:根据个人自愿,户口可迁可不迁。如果愿意迁,可以到当地公安机关办理相关手续。

59.已经搬了的群众,生活是不是比过去好了?
  答:当然啦!搬迁后能远离灾害,住上宽敞明亮、安全舒适的新房子,这可是世世代代的大事;有产业能就业,还能自己创业,政府有扶持,全社会都帮忙,挣钱门路广,会越来越富裕;吃、喝、拉、撒,生、老、病、死有人帮着料理,能就近上好的学校,有好的医院,参加文体活动,享受与城里人一样的新生活;环境好了,生活质量提高了,人也变得更活泛了。许多住在移民安置社区的群众说“移民搬迁帮大家打了一个彻底的翻身仗,日子越过越红火!”
迟搬不如早搬,早搬早安全、早搬早脱贫、早搬早致富。

60.对已经搬了的群众,政府下一步还有些啥新打算?
  答:党和政府对移民搬迁工作总的要求是“搬得出、稳得住、能致富”。帮助大家从不适宜的地方搬迁出来,这才是完成了第一步。下一步还要围绕“稳得住、能致富”想更多的办法,采取得力措施,让大家过上学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养的幸福生活。

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者