国土知识问答

陕西移民(脱贫)搬迁政策60问(五)

发布时间:2017-02-14 09:13   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

46.搬迁房的价格便宜吗?  

  答:原则上搬迁安置房要低于同地段的商品房价格。这是因为:一是政策有优惠。政府减免了移民搬迁安置相关税费,降低了成本;二是配套有投入。搬迁社区的基础设施和公共服务设施由政府统筹项目解决,节省投入;三是管理有办法。搬迁建房严格进行招投标,并通过公开听证确定房价,还鼓励搬迁群众参与讨论约定房价。房屋建成后,政府组织审计部门进行严格审计、据实认定。

47.搬到新地方,住不惯怎么办?  

  答:刚开始有些不习惯是自然的,肯定会有一个适应过程,但是当地政府和社区会积极想办法,帮你住得好、住得惯。一是新社区配套建设有文化广场等一些文体娱乐设施,可以开展跳广场舞、唱民歌、下象棋等文化活动,让大家玩得开心。二是当地政府和村(社区)会经常组织一些专门培训,教大家一些文明习惯以及当地一些风土人情,帮助大家尽快适应新环境。三是大家聚在一起可以相互交流,加深了解、增进感情。即使有一些邻里矛盾,社区干部也会及时帮助协调处理。

48.搬后没事做,吃粮吃菜都要买,日子咋过?  

  答:搬到集中安置点虽然会增加生活费用,但也会增加更多的务工、创业机会和增收门路,而且政府会运用系列政策帮助大家找活干、找事做。一是运用脱贫攻坚综合政策,通过发展产业、教育扶贫、生态补偿以及兜底保障等办法促进脱贫。二是运用农民进城政策促进就业。三是整合各方力量,帮助大家致富。只要大家愿意动脑子、肯出力、不怕苦,日子肯定会过得比原来好。

49.想学点技术,政府有扶持吗?  

  答:有。政府通过扶贫、人社、农业等部门组织培训并给补助,帮助大家学习电器修理、机械加工、洗车驾驶、烹饪等各类实用技术。

50.我只会种地,搬出来没地种咋办?  

  答:对有条件的,搬出来后,可以继续种自己的承包地,种粮食、搞养殖、发展特色产业;对距离太远,没有条件的,还可以就近到社区周边的农业园区务工种地。

51.想做点生意没本钱,政府有扶持吗?  

  答:有。鼓励在社区创办、领办小微企业,开商店、办农家乐、搞三产服务业,还可以向当地政府申请扶持资金或贴息贷款。

52.想继续外出打工,政府咋帮忙?  

  答:组织免费技能培训,提高务工质量;当地政府和人社等部门及时提供用工信息,并有组织地帮大家到外地去务工;帮助大家解决打工中遇到的困难和问题,维护大家的权益;家里孩子就近上学、老人就近看病,有啥问题社区干部、镇上干部可以帮忙解决,让大家外出打工更安心。

53.搬迁后无地务农,又无能力出去打工或创业,政府能帮我找活干吗?  

  答:政府会尽可能地给搬迁户创造提供一些就业岗位,一方面可以提供环卫、家政、水电等社区服务的工作;另一方面通过引进一些企业进社区,大家可以就近在企业打工。

54.在新安置点周边,能不能给一块承包地?  

  答:这个要根据具体情况来定。如果新地方还留有集体土地,可以经过原来村民或村民代表大会同意,流转土地;也可以在村民之间相互协商流转。

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者