国土知识问答

陕西移民(脱贫)搬迁政策60问(二)

发布时间:2016-10-14 15:32   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

10.搬到哪里去?
  答:政府尊重大家意愿搞规划,大家尊重规划搞搬迁:一是搬到安全的地方,远离滑坡、山洪等危险地段,刮风下雨天不再担惊受怕;二是搬到方便的地方,用水、用电、出行、上网、看电视等更方便,娃上学、老人看病都不用跑远路了;三是搬到挣钱门路广的地方,通过打工、开店、搞运输、办农家乐等多个门路挣钱;四是搬到新房越来越值钱的地方,新地方环境好、交通便利、发展空间大,房子保值升值的可能也大。
  大家可以根据自身情况和意愿,搬迁到城市、集镇、农村社区、中心村进行集中安置,也可以搬到园区、景区周边的安置社区。
11.为啥要强调集中安置?
  答:移民搬迁以集中安置为主,好处多:一是能让大家享受好的环境和公共服务,比如孩子就近上学;二是创造更多的就业和创业机会,改变大家只能吃饱肚子不能发家致富的问题;三是集中居住后,邻里相互帮助和学习启发,改变生存观念和生产、生活方式;四是能减少盖房子的成本。五是防止简单“复制”农村、房产贬值和二次搬迁,造成资源浪费和群众财产损失;六是能节约土地、财政投资和管理费用。
12.集中安置都有啥类型?
  答:集中安置包括进城入镇安置(城市、县城和集镇规划区新建房或购买商品房)、农村安置(新建集中安置点、在经认定的中心村续建安置)等。
13.分散安置行不行?
  答:行。少数不具备集中安置条件的搬迁户,可采取插花安置、梯次搬迁、投亲靠友等方式分散安置。分散安置在对象上有严格规定,仅适用于无能力、无条件实施集中安置和不能离土谋生以及全家外迁的。
14.分散安置有哪些条件?
  答:分散安置实行指标管理,有严格条件:一是不准在不通水、电、路、讯的地方建房;二是不准在不安全的地方建房;三是不准单家独户建设;四是不准在原址重建;五是不准未经规划选址随意乱建。
15.在城镇买商品房算不算搬迁?
   答:算。移民搬迁优先选择进城入镇安置,凡是符合条件的搬迁对象,进城进镇买商品房的都能享受搬迁政策。
16.到以前建的安置点建房(购房)行吗?
  答:行。政府鼓励大家在原来的安置点建房或买房。
17.搬到旅游景点、农业园区、工业园区附近可以吗?
  答:可以。政府鼓励到景区、园区附近安置,这样能就近务工、创业,收入稳定还方便照顾家庭。
18.想到外县去买房,能不能享受补助政策?
  答:能。这属于跨区域安置。分两种情况:一种是搬到陕西省内城镇或集中安置点的,算作集中安置;另一种是搬到陕西省外的或省内非城镇规划区和非集中安置点的,算分散安置。外省户籍的,不能享受我省的移民搬迁补助政策。
19.老房子拆了重建或修一修再住,能享受搬迁政策不?
  答:不能。原址重建、修补、改造房子不属于移民搬迁的工作范围,可以向住建部门申请,看能不能享受危房改造相关政策。
20.有的农村人搬进城了,腾出的房子好好的,买下来住能算搬迁不?
  答:算。但房子必须地基安全、质量有保证,并经当地政府批准才能享受搬迁补助政策。
21.想就近在村上建房住,种地、吃菜方便,能算搬迁不?
  答:这要看情况来定:对在经过认定的老村庄插花建房,新、老户数达到一定规模的,算集中安置。少量户的插建属于分散安置,要报镇政府批准后建房才能享受搬迁政策。
22.听说政府给分房子,不要钱,真的假的?
  答:真的。但对象只能是建档立卡贫困户中的特困户,政府通过“交钥匙”工程建房子,特困户无偿居住。鼓励“交钥匙”工程与敬老院建到一起,实行“一院两制”,这样无劳动能力特困户的住房和生活保障问题可以较好的统筹解决。

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者