地质环境治理

铜川市废弃矿井综合治理项目通过竣工初验

发布时间:2016-09-21 11:48   来源:铜川市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

2016年5月12至13日,市国土资源局、市财政局邀请省上相关领域专家对由市地质环境治理项目管理中心承担的铜川市废弃矿井综合治理项目进行了竣工初验。验收主要从外业工程和内业资料两个方面来进行。经专家现场核查和内业资料评审,认为该项目各项工作完成量符合合同和施工设计要求,资料齐全,治理效果明显,原则通过竣工初验。同时,省上专家就项目竣工验收有关问题提出了整改意见,并要求项目承担单位、施工单位要按照专家整改意见认真进行整改,待整改完善后,可正式申报省厅进行竣工终验。

该项目为铜川市资源枯竭型城市2011年度矿山地质环境治理重点工程之一,施工区域涉及耀州区、王益区、印台区以及宜君县等三区一县,共50个废弃煤矿,其中宜君县19个(太安镇)、印台区21个(金锁镇、红土镇、陈炉镇、广阳镇、王石凹镇、高楼河镇等),王益区8个(黄堡镇)、耀州区2个(瑶曲镇),项目治理区域主要是已关闭废弃煤矿所在区域。主要建设任务包括斜井井口封堵、竖井回填,废渣整平及覆土,浆砌石挡墙、截排水沟,绿化,警示牌等工程。在按照项目管理规定完成了所有前期手续后,2012年12月1日,项目正式开始实施,至2014年4月30日,连同设计方案调整后的整个项目野外工程全部完工,建设工期14个月,基本完成了合同及施工设计方案要求的工作内容和工程量。实际完成投资950.17万元。

项目实施完工后,共有效治理废弃矿井50座,回填、封堵废弃井口33个(竖井井口11个、斜井井口22个),植树1.2万颗,恢复利用废弃土地490余亩,其中恢复耕地180余亩,恢复草地110亩。通过对废弃矿井的治理,进一步消除了因采矿引起的矿山地质环境问题对当地群众生产生活的威胁,修复、改善了矿区周围群众居住环境,促进了“四个铜川”建设。

[网络编辑:国土局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图