通知公告

铜川市国土资源局 铜川市发展和改革委员会 铜川市财政局等八部门
关于扩大国有土地有偿使用范围的实施意见

发布时间:2017-10-26 16:51   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

铜国土资发〔2017〕64号

各区人民政府、宜君县人民政府、市直相关部门:
  根据陕西省国土资源厅、陕西省发展改革委员会、陕西省财政厅、陕省住房和城乡建设厅、陕西省农业厅、陕西省林业厅、中国人民银行西安分行、陕西银监局《关于扩大国有土地有偿使用范围的实施意见》(陕国土资规发〔2017〕2号)的精神和要求,经市政府同意,结合我市实际,提出如下贯彻落实意见:
  一、扩大国有建设用地有偿使用范围
  (一)积极探索公共服务项目用地有偿使用。对能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,逐步缩小以划拨方式供应土地范围,引导鼓励以出让、租赁方式供应土地,探索以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。
  同时,依据我市土地取得成本、市场供需、产业政策和其他用途基准地价等,制定公共服务项目基准地价,依法评估并集体研究、合理确定出让底价。公共服务项目用地出让、租赁应遵循公平合理原则,不得设置不合理的供地前置条件,只有一个用地意向者的,可以协议方式供应。国有建设用地使用权作价出资或者入股的使用年限,应与政府和社会资本合作期限相一致,但不得超过对应用途土地使用权出让法定最高年限。
  (二)落实国有企事业单位改制建设用地资产处置政策。事业单位等改制为企业的,其使用的原划拨建设用地,改制后不符合划拨用地法定范围的,必须按有偿使用方式进行土地资产处置;符合划拨用地法定范围的,可继续以划拨方式使用,也可依申请按有偿使用方式进行土地资产处置,鼓励改制单位申请按有偿使用方式进行土地资产处置。上述单位改制土地资产划转的权限和程序按照中、省分类推进事业单位改革国有资产处置的相关规定办理;土地资产处置的权限和程序参照国有企业改制土地资产处置相关规定办理。
  政府机构、事业单位和国有独资企业之间划转国有建设用地使用权,划转后符合《划拨用地目录》保留划拨方式使用的,可直接到土地所在地不动产登记机构办理土地转移登记手续;需有偿使用的,划入方应持相关土地资产划转批准文件等,先办理有偿使用土地手续,再一并办理土地使用权转移登记和变更登记手续。
  二、规范推进国有农用地使用制度改革     
  (一)加强国有农用地确权登记工作。以承包经营以外的合法方式使用国有农用地的国有农场、草场以及使用国家所有的水域、滩涂等农用地进行农业生产,申请国有农用地使用权登记的,市、县级国土资源部门可按相关批准用地文件,根据土地权利取得方式的不同,明确处置方式,不动产登记机构参照《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关规定,分别办理国有农用地划拨、出让、租赁、作价出资或者入股、授权经营使用权登记手续。
  (二)规范国有农用地使用管理。各区(县)政府要加强国有农用地使用管理,严禁任何擅自改变土地用途,耕地、林地、草地等农业用途之间相互转换的,应依法依规进行。国有农用地的有偿使用,严格限定在农垦改革的范围内。市属农垦企业改革改制中涉及的国有农用地,经批准以划拨方式处置的,使用权人可以承包租赁;经批准以出让、作价出资或者入股、授权经营方式处置的,最高使用年限不得超过50年。在使用期限内,使用权人可以承包租赁、转让、出租、抵押。经批准以租赁方式处置的,使用权人可以再出租。按照严格保护为主的原则,依法规范国有林地使用管理。改变国有农用地权属及农业用途之间相互转换的,应当依规办理不动产登记手续。
  (三)明确国有农场(牧场)改革国有农用地资产处置政策。市属国有农场(牧场)改制,应由改制单位提出改制方案,按资产隶属关系向主管部门提出申请,主管部门提出明确意见并征求同级国土资源、发展改革、财政等相关部门意见后,报同级政府批准。对市、县人民政府批准实行国有资产授权经营的国有独资企业或公司的国有农场(牧场)等,其涉及国有农用地需以作价出资或者入股、授权经营及划拨方式处置的,由市国土资源主管部门根据政府批准文件进行土地资产处置。改制单位涉及土地已实行有偿使用或需转为出让或租赁土地使用权的,直接到土地所在地区(县)国土资源主管部门申请办理变更登记或有偿使用土地手续。
  (四)完善国有农用地土地等级价体系。根据省国土资源厅的部署和要求,基于土地调查成果开展农用地等别调查评价与监测工作,定期更新草地、耕地等农用地土地等别数据库。依据国家农用地定级和估价规程,积极探索和稳步推进农用地基准地价制定和发布工作,及时反映农用地价格变化。同时,加强对土地评估机构进行农用地价格评估工作的指导和监管,充分显化和依法维护国有农用地资产。
  三、严格国有土地开发利用和供应管理
  (一)严格生态及文物用地保护。按照有度有序利用自然、调整优化空间结构及加强生态环境保护的原则,严格管控土地资源的开发利用,促进人与自然和谐共生。对国家及我省相关法律、法规和规划明确禁止开发的自然生态保护区域、自然遗产或文物保护区域,严禁以任何名义和方式供应国有土地、用于与保护无关的建设项目。
  (二)加强国有土地使用权作价出资或者入股、授权经营管理。对以作价出资或者入股方式处置的土地使用权,实行与出让土地使用权同权同价管理制度,依据不动产登记确认权属,可以转让、出租、抵押。国有企事业单位改制以作价出资或者入股、授权经营方式处置的国有建设用地,依据法律法规改变用途、容积率等规划条件的,应按相关规定调整补交土地出让金。各区(县)国土资源部门对此类情形应加强巡查与监管,防止国有土地资产流失。
  (三)探索完善国有建设用地供应方式。鼓励推行工业用地年期租让结合、弹性出让等供地政策,市、县人民政府可依据国家产业政策和企业成长周期,对工业用地采取先行以租赁方式提供用地,承租方投资工业项目达到约定条件后再转为出让的先租后让供应方式,或部分用地保持租赁、部分用地转为出让的租让结合供应方式。根据我市实际情况和企业生命周期,确定适当的工业用地弹性出让年期(10至15年)。积极探索以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地,为小型微型企业提供生产经营场所,促进大众创业、万众创新。
  (四)规范国有土地使用权抵押管理。国有建设用地使用权抵押应按照物权法、担保法等现行法律法规的规定执行。农垦系统国有农用地使用权担保,应当按照中共中央、国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)的部署和省委、省政府及相关部门的贯彻意见,先行试点,总结经验,有序开展。
  各区(县)人民政府及其国土资源、发展改革、财政、住房建设、农业、林业、金融等部门要密切配合,认真落实,协调推进,切实做好扩大国有土地有偿使用范围的各项工作。市国土资源局将会同市级有关部门对工作开展落实情况进行督促指导,重大事项及时向市政府和省国土资源厅等部门报告。

  本实施意见自发文之日起施行,有效期五年。

                                                        

                                                                                                                                                                        2017年10月16日

 

  

[网络编辑:用地科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图