国土要闻

陕北丹霞地貌首次联合科考启动

发布时间:2018-09-20 15:53   来源:中国矿业报    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  9月16日,陕北丹霞地貌第一次联合科考启动仪式在榆林市举行,本次联合科考邀请了全国红层与丹霞工作组副主席王少华以及全国各大院校红层丹霞研究专家共20余人。陕西省地调院党委书记、院长洪增林出席启动仪式并讲话,副院长黄建军出席。
  洪增林说,这是今年启动的较大一次科考活动,陕西省委省政府高度重视此次考察活动。陕北是陕西丹霞地貌的重要发育区,是历史上农耕文化和草原游牧文化的交汇地,对中外地学文化、地理文化、地质文化和地质科学交流起到了重要作用,也是红色革命圣地。这次以陕北为主要区域的丹霞地貌科考,有其独特的地理科学价值、人文价值和地域优势,对于推进地方地理科学、地质科学的研究有极为重要的意义。本次科考对传承红色基因,促进地方经济发展和扶贫工作,具有重要意义,希望通过野外实地考察推进陕西境内地学研究。
  洪增林说,陕西省今年以来全面推动全域旅游,陕北丹霞地貌类型多,分布广,希望通过这次科考,推动新一轮丹霞地貌科考热,把我国丹霞地貌科考从南方聚焦到北方,特别是西北来。这次科考要系统化深度化,要深层挖掘陕西丹霞地貌的内涵,更好地实现陕西丹霞地貌的科学价值和文化价值。
  这次考察将从靖边的龙洲丹霞开始,再到志丹的毛项丹霞、洛河河谷丹霞地貌,安塞的天生桥丹霞,铜川照金丹霞,最后到旬邑马栏河一带丹霞地貌。(作者:李平)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图