国土要闻

省国土资源厅强力推进行政许可事项管理梳理和流程再造工作

发布时间:2018-07-20 15:46   来源:省国土资源厅网站    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  优化营商环境、开展互联网+政务服务的基础工作。为了贯彻落实中省关于推进深化放管服、优化营商环境、互联网+政务服务工作相关会议精神,日前,省国土资源厅召开专题会议,高位推动,严密组织,强力推进行政许可事项管理梳理和流程再造工作。
  会议规定了省国土资源厅行政许可事项管理书籍和流程再造工作的完成时限,要求7月底前,完成省市县三级行政许可事项梳理、流程再造和办事指南编制工作。9月底前,完成审核转报事项、其他审批权和服务事项梳理、流程再造和办事指南编制工作。10月底全面完成行政审批事项梳理和流程再造,编制完成省市县“四办清单”(马上办、网上办、就近办、一次办),并向社会公布。
  会议确定了四项工作任务。一是推进事项“颗粒化”管理。对照省市县三级行政许可目录,根据不同申请材料区分为一个办理事项的标准,将行政许可事项拆分为若干办理事项。省国土资源厅行政许可事项共8项,将按要求拆分为21项。包括探矿权转让审批,探矿权新立、变更、延续、保留、注销登记;采矿权转让审批,采矿权开采(开采矿产资源划定矿区范围批准)、延续、变更、注销和闭坑登记;建设项目压覆重要矿产资源审批;地质灾害危险性评估单位和治理工程单位乙丙级资质证书核发,地质灾害危险性评估单位和治理工程勘查、设计、施工单位乙丙级资质证书核发,地质灾害危险性评估单位和治理工程监理单位乙丙级资质证书核发,一般保护古生物化石出境审批,一般保护古生物化石发掘审批;建设项目用地预审;需政府审批的单独选址建设用地许可(代省政府审核),需政府审批的批次建设用地许可(代省政府审核);在土地利用总体规划确定的开垦区内、一次性开发200公顷以上未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产许可。二是对标先进,再造流程。复制苏、浙、沪等先进地区的最优标准,减材料、压时限、降收费。编制的行政许可办事指南各项指标均不能多于苏、浙、沪最优值。确因特殊原因达不到要求的,要书面说明理由,经厅办公会研究后,报省政府分管领导签字同意。三是全部在系统上填报。各处室完成梳理和流程再造后,登录“陕西省政务服务平台事项梳理系统”,梳理一项,提交一项。四是省市县三级一次完成。做到“三级四同”,即省市县三级行政许可事项名称、编码、类型、依据相同。
  至今年10月底,省国土资源厅涉及省市县三级的行政许可事项、审核转报事项、其他审批权、直接面向企业和群众的服务事项将全部纳入省市县一体化政务服务平台,实现线上“一张网”,线下“一扇门”。

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图