国土要闻

全国土地储备和土地市场监管政策培训班举办

发布时间:2018-07-13 10:49   来源:中国国土资源报    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  7月3日~5日,全国土地储备和土地市场监管政策培训班在宁夏回族自治区银川市举办,就落实土地储备运行、资金管理新要求和建设用地“增存挂钩”机制,促进土地市场健康有序发展等内容进行研修。这是自然资源部组建后,土地利用管理领域的首次全国性培训,部土地利用管理司负责人强调,要正确把握新时代土地储备和土地供后监管工作的方向和定位,防范系统性金融风险,贯彻落实建设用地“增存挂钩”制度,助推高质量发展。
  培训班提出,土地储备要在履行自然资源部“两统一”职责和推动高质量发展中发挥重要作用。一是充分履行所有者权益保障职能,建立科学的土地储备资产统计和资产核算制度。二是立足本职,充分发挥土地储备盘活低效用地的主渠道和土地市场“稳压器”作用。三是守好底线,加强系统性金融风险防控。四是强化土地储备监测监管分析,研究土地储备与区域经济发展、资金供应、地方政府债务、房地产供求状况等的内在关系,为科学决策提供支撑。五是研究出台相关技术标准文件。六是加强典型示范引领,做好基础队伍建设,推动各地土储机构尽早完成职能转变。
  土地市场动态监测监管系统已成为当前自然资源部数据量较大的业务系统之一,是落实“事中、事后监管”和建设用地“增存挂钩”机制的重要工具。培训班指出,要对监测监管系统中的供地信息和供后开发信息进行逐项清理核实,为建设用地“增存挂钩”机制、土地督察、土地市场信用体系建设等工作提供基础数据支撑;各地要紧紧围绕节约集约用地和土地市场建设两条主线,落实土地利用动态巡查制度,做好供后开发建设监管,为自然资源有效保护和合理开发利用提供有力保障。(作者:乔思伟)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图