国土要闻

省国土资源厅改进和下放用地审批有关事项

发布时间:2018-05-30 15:41   来源:省国土资源厅网站    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  按照中省深化“放管服”行政管理改革和优化提升营商环境要求,更好地助力新时代全省追赶超越,服务陕西“三个经济”发展,省国土资源厅按照“把握重点、整合要件、放管结合、分级审查”的原则,大力改进建设用地审批环节,下放有关审查权限,优化用地审批流程,切实提高建设用地审查报批效率。
  日前,经省政府同意,省国土资源厅制定并下发了《关于改进和下放建设用地审查报批有关事项的通知》。
  《通知》对报请省级以上批准用地的审查材料做了大幅度简化。
  其中,报省政府审批的城市分批次用地报批材料,由目前的21项调整简化为8项;报省政府审批的单独选址项目用地报批材料,由目前的29项简化为10项;报国务院审批的单独选址项目用地报批材料,由目前的33项简化为16项。《通知》要求各市和直报县(市)政府、管委会在用地申报前,要对拟申报用地报件材料进行实质性认定,形成结论性意见,确保用地报件符合申报条件,资料齐备、内容真实、数据准确。
  《通知》进一步明确了省、市、县三级政府的分级审查职责。
  其中,县级负责核实申请用地条件、土地权属地类和面积,履行征地报批前告知、确认、听证等程序,履行用地报批组卷职责;市级负责履行申请用地是否符合国家产业政策、土地利用总体规划、土地供应政策和供地率要求,以及违法和信访处理等情况的审查,履行实质性审查职责;省级主要通过形式性审查履行复核职责。
  《通知》就改进优化用地审批流程做了进一步规范。一是对用地申报的“一书四方案”等文本格式做了统一,二是要求各级政府切实按照“先存量、再流量、后增量”的时序统筹申报用地,三是借助“互联网+”先进技术,按照“审批系统、数据平台、审查流程、审查标准”四统一的原则实行远程报批,四是进一步加强新增建设用地有偿使用费等征缴工作。
  此外,《通知》还就强化用地审批监管做了明确规定。通过建立和加强考核评估、定期核查、定期通报、责任追究等机制,确保“放得合理、管得到位、服务优质”。
  去年以来,省国土资源厅着眼全省大局,大胆改革创新,在吉利新能源汽车项目等工作中创造了建设用地服务保障的“陕西效率”。为了进一步全面深化“放管服”改革,积极稳妥推进建设用地审批改革工作,省国土资源厅先后前往山东、浙江、江苏等地考察学习,多次主动向省委省政府汇报争取支持,深入省内有关市县一线调研了解用地情况,认真听取基层政府部门和项目单位意见,经过历时数月的研判修订完善,最终形成了改进和下放建设用地审批的整体方案,并经省政府同意印发各地实施。
  该项改革措施受到了省委常委、常务副省长梁桂和副省长陈国强同志的充分肯定,批示要求适时通报省国土资源厅的好做法。厅党组书记、厅长杨忠武要求把措施落实好、把文件实施好,还要对有利于“放管服”的做法继续研究并广泛推广。(作者:厅建管处王新平  厅办公室焦育民 )

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图