国土要闻

部分省级国土规划中期成果获专家“点赞”

发布时间:2017-10-09 14:11   来源:中国国土资源报    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  “在这么短的时间内,拿出这样的成果,超出了我们的预期想象,令人振奋、欣喜,更加坚定了我们绘好全国美丽国土蓝图的信心。”
  9月26日,国土资源部在京召开的部分省份国土规划中期成果专家咨询会上,与会专家对会议提交的部分省级国土规划中期成果给予积极评价,认为成果“全面、扎实、有功底”,体现了国土规划的战略性、基础性、综合性,未来建设美丽中国的全国国土规划“一张蓝图绘到底”,前景可期。
  据悉,自今年1月国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》以来,国土资源部全力推进省级国土规划编制工作,各省(区、市)国土资源主管部门积极行动,争取政府重视支持和人财物力保障,编制工作如期推进。目前,广西、河南两省(区)已先期完成规划编制任务,有望近期进入报批程序。此次与会交流的8省(市)也形成了阶段性中期成果。
  会上,河北、福建、山东、湖南、广东、重庆、云南、陕西8省(市),依次作了省级国土规划成果的汇报交流,并接受了专家点评、咨询。与会专家指出,省级国土规划编制是新生事物,没有经验可以借鉴,但从各省(市)拿出的阶段性成果看,各省(市)在全面落实规划编制要求的基础上,实现了诸多创新。很多地方跳出了国土资源部门搞规划的思维定式和熟悉的规划方法,能够在更广的尺度和更高的视野,从各类资源的调控入手,对省内空间的保护、利用、开发、整治作出安排,体现了国土规划的先进性、包容性,有些省(市)的规划做到了规划定位清晰、问题导向突出、战略目标和任务安排有高度、有新意,国土资源部门的优势得到充分发挥,能在不到半年的时间内拿出这样的成果,令人信心倍增。
  与会专家同时指出,从目前提交的成果看,各省(市)省级规划编制还普遍存在着同质性过强、特色不够鲜明,空间性不足,全要素、综合性不够,规划的引领性不强等问题和短板,各省(市)之间也存在不平衡的问题,有待进一步补充完善、取长补短,提升省级国土规划的成果质量。
  “国土规划不是国土部门一家的规划,是体现国家意志的规划。抓紧编制好省级国土规划,是国务院赋予国土资源部门的政治任务,是推进生态文明建设的重要举措,需要大家沉下心来、凝心聚力,主动作为,充分发挥创造力和主观能动性,回归规划的本质,编制管用、必用的好规划。”会上,与会专家达成共识。专家们建议,在下一步的工作中,要进一步深入考量国土规划在宏观格局中的影响力,做好国土空间布局体系的顶层设计,将四个全面、五位一体、绿色发展的新理念、新思想、新战略,切实体现在规划中,确保国土规划引领作用的有效发挥;要进一步强化规划的政策性,在政策导向上下功夫,确保省级国土规划真正落地;要进一步加强部门协同,充分调动各方积极性,尽量扩大社会公众参与度。
  来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、环保部、中国农科院的专家、学者,国土资源部规划司、信息中心、土地整治中心、中国国土资源经济研究院、中国土地勘测规划院以及各省(市)国土资源主管部门的规划专家和负责人参加了会议。(作者:张晏)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 网站标识码:6102000030 
地址:铜川市新区正阳路9号市政府 网站运维电话:0919-3286505 您是第访问者