建议提案办理

对市政协十四届二次会议第33号提案的复函
铜国土资函〔2018〕15号

发布时间:2018-06-20 09:06   来源:铜川市国土资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

刘国际委员:
  您提出的《关于加强我市农村现有旧宅基地管理的提案》(第33号)收悉。现答复如下:
  首先非常感谢您对农村宅基地管理工作的关注和支持!农村宅基地管理是国土资源管理工作的重要组成部分,做好农村宅基地管理,对于有效节约和保护土地,促进农村社会稳定和经济社会可持续发展具有重要意义。我局一直以来非常重视农村宅基地管理工作,针对您提出的问题和建议,通过梳理从两个方面答复如下:
  一、关于宅基地审批管理问题
  (一)从严规划管控和审批,规范和保护农民宅基地。一是严格执行土地利用总体规划和乡村建设规划,在农村各类建设中,严禁违反规划、突破指标进行建设,通过充分发挥村庄规划的控制和引导作用,使农村宅基地的利用和管理走上合理化、规范化轨道。二是严格落实“一户一宅”法律规定,鼓励农村村民充分利用村内空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地,建设宅基地。凡村内有空闲地、老宅基地未利用的,不得批准新宅基地占用耕地。三是按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设村民新居,统筹安排城乡存量建设用地,整合优化农村居民点布局和用地。
  (二)加快不动产统一登记,做好宅基地确权登记工作。市国土资源局通过在全市范围内开展农村宅基地确权登记、农村宅基地不动产权属登记试点工作,为农村集体土地权属登记工作积累了经验。下一步,将以开展第三次土地调查和农村房地一体的不动产统一登记为契机,进一步加快农村集体土地确权和宅基地登记发证工作步伐,确保农村宅基地利用和管理更加合理规范。
  (三)加强执法监管,严格依法行政。按照耕地与基本农田保护、土地卫片执法检查等工作的要求,分年度与区县、乡镇人民政府签订耕地与基本农田保护目标责任书、卫片执法检查目标责任书,将责任落实到乡镇、村组。国土所下划乡镇后,市国土资源局通过推行国土资源执法巡查网格化管理,进一步完善动态巡查制度,加强农村住宅建设用地的日常监管,有效杜绝了一批土地违法行为。同时,按照《关于建立铜川市国土资源执法监察及违法犯罪查处联动机制的意见》要求,适时同公安、法院及检察院等多部门联动,联合执法,形成工作合力,坚决依法查处违法违规行为,确保了宅基地使用规范有序。
  二、关于旧宅基地复垦问题
  (一)积极推进旧宅基地整理,加大城乡建设用地增减挂钩工作力度。一是积极实施旧宅基复垦项目,确保全市耕地占补平衡。由于移民搬迁、旧宅基闲置废弃等原因,农村不同程度存在“空心村”,村庄建设用地低效利用,旧宅基复垦潜力较大。我局积极开展农村宅基地整理,通过旧宅基复垦有效增加了耕地面积,确保了耕地占补平衡。二是加大城乡建设用地增减挂钩工作力度,挖掘农村建设用地潜力。我市先后实施城乡建设用地增减挂钩试点项目3个,项目实施后共争取新增建设用地周转指标1066亩,为解决我市新增建设用地指标不足,促进城乡统筹发展提供了新的途径和思路。
  (二)积极推进旧宅基地腾退,全力助推脱贫攻坚。一是制定出台了《铜川市移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退实施办法(试行)》,运用政策激励约束导向,抓好旧宅基地腾退工作。二是督促指导区县编制“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退拆除复垦规划和项目实施方案,积极推进旧宅基地腾退工作,做到节约集约用地,切实做好农村宅基地管理工作。
  感谢您对国土资源工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见!


                            铜川市国土资源局
                            2018年6月12日

           
  (联系人:张浩   电话:13509197268)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图