法律法规

铜川市不动产登记工作流程

发布时间:2016-08-23 17:00   来源: 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

一、申请  

申请人(代理人)应根据不同的申请事项向不动产登记机构提交相应的登记申请材料,申请材料应齐全、形式规范、内容合法、真实有效。

申请不动产登记,应当由有关当事人双方共同申请,但有下列情形之一,申请不动产登记的,可以由当事人单方申请:

(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;

(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;

(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;

(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;

(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;

(六)申请更正登记或者异议登记的;

(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。

对共有的不动产,应由共有人共同申请登记。

处分共有不动产申请登记的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人共同申请,但共有人另有约定的除外。

按份共有人转让其享有的不动产份额,应当与受让人共同申请转移登记。

建筑区划内依法属于全体业主共有的不动产申请登记,办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。

无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。

监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。

父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。

当事人可以委托他人代为申请不动产登记。

代理申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提供被代理人签字或者盖章的授权委托书。

自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。

境外申请人委托他人办理处分不动产登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理认证或者公证。

申请登记的事项记载于不动产登记簿前,全体申请人提出撤回登记申请的,登记机构应当将登记申请书以及相关材料退还申请人,收回受理凭证。

 二、受理

受理是登记机构对符合登记条件予以接受的行为。受理的过程实际上也是一个初步审查的过程,主要看当事人提供的登记申请材料是否齐全,权属来源是否清楚。

(一)、受理工作主要内容

受理工作应包括下列主要内容:查、验、问、录等。

1.:查验申请主体

申请人(代理人)为自然人的,申请材料上的姓名应与身份证明材料上的姓名一致,并宜通过身份证读卡器查验境内居民身份证真伪、采集相关信息。

申请人(代理人)为法人、其他组织的,申请材料上的名称、印章应与身份证明材料上的名称、印章一致。

2.验:查验申请材料

申请材料应齐全、完整、符合要求,申请人应当对申请材料的真实性负责,并做出书面承诺;不动产权属证书或登记证明应真实、有效;有关部门出具的权利来源证明材料、其他有关证明材料应在规定的有效期限内且依职权出具。   

申请材料应采用韧性大、耐久性强、可长期保存的纸介质;申请材料幅面宜为国际标准297MMx210MM;填写申请材料宜使用黑色墨水或墨汁,不得使用修正液等进行修正。

3.核对申请登记事项,应做到“一符合”、“一对应”、“一不冲”

“一符合”:是指申请材料上的内容应与申请登记事项符合;

“一对应”:是指申请材料之间的内容应相互对应;

“一不冲”: 是指申请登记事项与登记簿记载事项不得冲突。

4.问:询问申请人(代理人)

询问结果应经询问人和被询问人签名或摁留指纹确认后归档保留。

5.录:录入相关信息

另外,不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验:即:两一致、一符合。

1)不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致;

2)有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致;

3)登记申请是否符合法律、行政法规规定。

6.签署受理意见

对准予受理的应出具受理凭证并告知申请人(代理人)。对不予受理的,应告知申请人(代理人)需要补正的内容或对不予受理的理由,并应将申请材料退还申请人(代理人)。

7.计费

按有关文件计费。

(二)查询   

1、工作主要内容:

1)指导查询人填写查询申请表。对前来查询不动产登记资料的单位、个人提供的资料和查询函内容予以审核。

2)对前来查询的单位、个人提交的身份证明(复印件)、不动产权利凭证(复印件)与原件进行核对。委托查询的,受托人还应提交载明查询事项的授权委托书和本人身份证明。

有关国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询的材料、工作人员的工作证。

3)出具不动产登记查询证明,并对查询结果证明注明查询目的及日期,并加盖不动产登记机构档案查询专用章。

不能及时提供查询服务或无法提供查询的,应当在自收到查询申请之日起5日内将不提供查询的理由告知查询人。

2、不动产权属登记信息查询的主体:

不动产权属登记信息,单位和个人可以自己查询,也可以委托他人查询。

3、查询不动产权属登记信息的流程:

查询不动产权属登记信息,应填写《不动产权属登记信息查询申请表》,明确不动产坐落(室号、部位)或权属证书编号,以及需要查询的事项,并出具查询人的身份证明或单位法人资格证明。

4、查询不动产权属登记信息应提交的材料:

查询不动产原始登记凭证的,除提交前款规定的材料外,还应当分别按照下列规定提交有关证明文件:

1)不动产权利人应提交其权利凭证;

2)继承人、受赠人和受遗赠人应当提交发生继承、赠与和受遗赠事实的证明材料;(如:继承权公证书、遗嘱公证书和遗嘱继承权公证书或接受遗赠公证书。)

3)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门、证券监管部门应当提交本单位出具的查询证明以及执行查询任务的工作人员的工作证件;

4)公证机构、仲裁机构应当提交本单位出具的查询证明、当事人申请公证或仲裁的证明,以及执行查询任务的工作人员的工作证件;

5)仲裁、诉讼案件的当事人应当提交仲裁机构或者审判机关受理案件的证明,受理的案件须与当事人所申请查询的事项直接相关;

6)涉及国家安全、军事等需要保密的不动产权属登记信息,须经国家安全、军事等机关同意后方可查询,应当提交国家安全、军事等机关同意查询的证明。

委托查询的,除按上述规定提交材料外,受托人还应当提交载明查询事项的授权委托书和本人身份证明。

三、收费 

1.根据计费情况,开具票据,收取费用;

2.按财务管理制度缴存现金,不得截留。

四、审核

(一)审核的依据有两个方面:法律依据和书证依据。

(二)审核工作应包括下列内容:

1.审核申请材料的一致性、合法性;

2.进行实地查看;

3.公告登记事项;

4.会审重大疑难事项;

5.签署审核意见。

一致性审核应包括下列内容:

1)申请人(代理人)身份信息与申请材料、登记簿记载一致;

2)申请登记的不动产信息与申请材料、登记簿记载一致;

3)实地查看结果与申请材料、登记簿记载一致。

合法性审核应包括下列内容:

1)申请材料的形式符合法律法规和规章的要求;

2)申请房屋所有权首次登记、在建工程抵押权登记的,房屋应在规划验收证明或建设工程规划许可证明的范围内;申请预购商品房预告登记的,房屋应在预售许可证明的范围内;申请其他登记的不动产应在登记簿记载的范围内;

3)申请登记的不动产应符合不动产登记基本单元的要求;

4)申请登记事项与登记簿的记载不冲突;

5)已公告的,公告期届满无异议或异议不成立。  

属于下列情形之一的,不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看:

(一)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;

(二)在建建筑物抵押权登记;

(三)因不动产灭失导致的注销登记;

(四)不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,不动产登记机构可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查。

不动产登记机构进行实地查看或者调查时,申请人、被调查人应当予以配合。

不动产登记机构进行实地查看,重点查看下列情况:

(一)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记,查看房屋坐落及其建造完成等情况;

(二)在建建筑物抵押权登记,查看抵押的在建建筑物坐落及其建造等情况;

(三)因不动产灭失导致的注销登记,查看不动产灭失等情况。每件实地查看业务应由不少于2名登记工作人员负责,查看人员宜对查看对象拍照留存,填写实地查看表,并应签名确认。

有下列情形之一的,不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告,但涉及国家秘密的除外:

(一)政府组织的集体土地所有权登记;

(二)宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权等不动产权利的首次登记;

(三)依职权更正登记;

(四)依职权注销登记;

(五)法律、行政法规规定的其他情形。

公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行,公告期不少于15个工作日。公告所需时间不计算在登记办理期限内。公告期满无异议或者异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。

 不动产登记公告的主要内容包括:

(一)拟予登记的不动产权利人的姓名或者名称;

(二)拟予登记的不动产坐落、面积、用途、权利类型等;

(三)提出异议的期限、方式和受理机构;

(四)需要公告的其他事项。

五、质检

不动产登记质量检查应由质量审查科进行质检。

不动产登记质量检查应符合下列规定:

(一)房屋所有权首次登记应每件检查,其他各种登记类型应按每月不低于登记件数的30%进行抽查;

(二)每件检查业务均应填写记录,并应签署质量检查意见;

(三)应计算错件比例,对有误的登记业务应退回相应业务岗位,并提出书面纠正意见;

(四)对纠正情况应进行监督,并应按月度撰写质量检查报告;

六、核准

核准人员对核准合格的登记业务件填写核准意见,准予登记。

七、记载登记簿

 对拟登记事项确认无误以后,应将不动产登记事项准确、完整地载入登记簿并缮证。

原则上,当天的登记件不得过夜。

八、发证

应由权利人(代理人)领取。发证时,应核对权利人(代理人)身份证明,收回受理凭证,领证人应在领证凭证上签名确认,并应注明领证日期。

九、归档

归档是不动产登记材料化为档案的重要环节。

档案管理人员,在接到相关登记材料并检查无误后,对登记材料及时整理、组卷、归档。在登记电子目录中点击归档,此登记件办理完结。

备注流程图:申请受理收费审核(复核)质检核准记载登记簿发证归档。

[网络编辑:法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图