部门文件

索引号:  XXGK/2018-173 发布机构:  铜川市国土资源局
发布日期:  2018-03-13 10:30 文号: 
关键字:  卫片执法 有效性:  有效

关于印发我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

发布时间:2018-03-13 10:30 来源:市国土资源执法监察局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

各区县人民政府,市新区管委会,各有关工作部门、直属事业单位:

  经市政府同意,根据《陕西省关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(陕国土资发〔201814号)要求,现将我市《2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                铜川市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室

                                 铜川市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作

 


  按照省国土资源厅《关于开展我省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(陕国土资执发〔2018〕14号)要求,现就我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法)有关事项安排如下:

  一、主要任务

  通过开展卫片执法,督促区县严格按照规范查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估一个地区年度国土资源管理秩序;检验一个地区国土资源日常执法监管情况,推动国土资源执法向“发现在初始、解决在萌芽”转变;同时,促进地方政府进一步加强国土资源执法监督检查工作。

  二、卫片执法对象

  (一)2017年度土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

  (二)2017年度矿产卫片执法的工作对象为2017年度矿产疑似违法图斑。

  三、时间安排

  (一)2018年2月,印发我市2017年度卫片执法工作实施方案,对2017年度卫片执法工作进行全面安排部署。区(县,市新区管委会)(以下简称区县)全面开展本行政区的卫片执法工作。

  (二)2018年2月,省国土资源厅下发2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据。3月,下发2017年度重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。

  (三)2018年3月10日前,市级确定一批直接查处、挂牌督办、重点督办、交办案件。

  (四)2018年3月15日之前,区县对2017年度土地变更调查遥感监测图斑和国土资源部下发的矿产疑似违法图斑,坚持边核查边整改的原则,完成图斑外业核查,并向市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室(以下简称市卫片办)上报初步核查统计数据。

  (五)4月5日前,各区县(管委会)完成所有挂牌督办、重点督办、交办案件的查处工作。4月10日前,市国土资源局将市、县(管委会)卫片违法查处情况报省国土资源厅备案。

  (六)2018年5月10日前,区县完成数据填报、审核和上报工作,并向市卫片办正式上报卫片执法统计数据。

  (七)5月31日前,各区县(管委会)以区县人民政府(管委会)的文件向市卫片办上报工作报告。

  (八)2018年6月30日前,结合省国土资源厅数据审核意见,完成数据退回整改修正工作。

  (九)按照工作需要,市卫片办随机组织开展卫片执法督导检查工作。

  四、工作分工

  (一)市级任务。市卫片办在市政府领导下,负责组织各区县做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责、情况通报等各个环节的工作。市级相关部门做好配合,财政部门要安排卫片工作专项经费,保证该项工作顺利实施。市卫片办以规范查处违法行为和推动查处整改落实为重点,督促区县人民政府、管委会积极采取措施,消除国土资源违法状态,同时指导各区县做好卫片执法与土地督察、年度变更调查工作的统筹衔接工作。经市政府同意后,以市政府名义负责对有关区县、管委会按上级要求进行警示约谈和问责。

  (二)区县级任务。各区县人民政府、市新区管委会对本辖区卫片执法工作负直接责任,承担整改主体责任。落实国土资源监管共同责任机制要求,明确任务,细化责任,部门联动,形成合力,对违法违规行为整改到位。区县国土资源主管部门要做好卫片执法与土地督察、年度变更调查工作的统筹衔接工作,认真核查变更调查数据,该纠正或根据实际需调整的要及时和地籍部门联系、沟通,及时变更有关数据,同时依法依规开展卫片执法工作,对违法行为必须履行发现、制止、查处、报告职责,所有卫片执法案件必须按照市国土资源局“两报告一备案”制度进行报告、备案,确保各项工作成果的真实性和准确性。

  (三)市、区县(管委会)两级国土资源各业务部门任务。各国土资源各业务部门要按照市卫片办统一安排部署,分工协作,各司其职,积极主动配合执法监察部门开展工作,要切实负起责任,抓好工作落实,确保按时保质完成卫片执法各项任务。

  地籍部门要对2017年度新增建设用地成果负责,并及时将成果提供给执法监察部门。

  土地、矿产审批部门要对用地合法性和勘查、开采矿产资源行为的合法性进行认定,并提供相关审批卷宗材料。

  规划部门负责对规划符合性进行认定。

  执法监察部门要对违法案件查处工作负责,如实上报结果,并将违法用地图斑和已整改恢复土地原貌图斑及时提供给地籍管理部门。

  五、工作要求

  (一)高度重视卫片执法检查工作

  按照工作部署,国土资源部将加大督导检查的力度,并选取重大、典型案件进行立案查处或挂牌督办。国家土地督察西安局将结合土地督察工作对各地人民政府组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查,对监督检查发现地方土地卫片检查弄虚作假、问题较多、土地执法职责履行不到位以及存在土地违法违规重大典型问题的,将报告国家土地总督察。因此,各区县人民政府、市新区管委会要充分认识到做好2017年度卫片执法工作的重要性。要以市政府或管委会名义发文专项安排部署卫片执法工作,要成立领导小组和机构,严格落实人员和经费,做好图斑核查、整改查处等各个环节的工作。

  (二)积极落实共同责任机制

  各区县人民政府、市新区管委会要严格落实《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)等规定和《国土资源违法行为查处工作规程》的要求,细化相关职能部门的工作任务和责任,采取坚决措施,尽快形成合力,主动消除违法行为。对于涉嫌犯罪的违法案件,要按照省国土资源厅联合省高院、检察院、公安厅、监察厅下发的《关于建立协调配合机制严肃查处国土资源违法犯罪案件的若干意见》要求,建立案件查处绿色通道,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑问题,坚决打击各类国土资源违法行为。各区县国土资源主管部门对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发改、规划、建设、环保、市政、电力、金融、工商、安监、公安、燃气、供水、林业等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;必要时,可以将有关情况向社会通报。

  (三)严肃查处整改违法行为

  各区县人民政府、市新区管委会要把国土资源违法行为查处整改成果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。对卫片执法中发现的违法问题要态度坚决、行动迅速,该没收的必须没收、该拆除复耕的必须拆除复耕、该罚款的必须罚款、该申请法院强制执行的必须申请、该向纪检监察机关提出处分建议的必须提出建议、该移送司法机关追究刑事责任的必须移送,实事求是、客观真实、严肃认真做好整改查处工作。各区县国土资源主管部门对于符合立案条件的违法案件必须全部立案,履职到位率不得低于95%,整改查处落实到位率不得低于50%;对于重大典型案件要从重、从快进行处理;对卫片检查发现的违法行为,在依法处理到位前,一律不得补办用地、用矿手续。

  (四)严肃约谈问责

  根据15号令,市卫片办将按照《铜川市土地矿产卫片执法监督检查警示约谈工作实施细则》和《铜川市土地卫片执法监督检查责任追究工作实施细则》,以市政府名义对2017年度土地卫片执法比例超过15%和违法勘查开采矿产资源严重的区县人民政府或开发区管委会主要负责人、分管负责人及有关人员依据土地和矿产管理法律法规,进行市级警示约谈或实施问责。

  除违法数量大、比例高外,对土地管理混乱、卫片违法比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响或者其他严重后果的地区,也要纳入约谈范围。

  结合日常执法巡查和报备工作,对日常执法监察工作和卫片执法成果差异较大以及卫片督导检查中发现问题较多的区县,市卫片办将选取重点地区,对所有图斑进行认真核查,如确属事实,也将纳入约谈问责范围。

  市卫片办在完成验收、确认有关事实后,对符合问责条件的,按照职责立即启动问责。

  六、按时上报信息和成果

  (一)2月28日前,区县将本地区开展2017年度卫片执法工作安排部署情况报市卫片办备案。

  (二)5月10日前,卫片执法的各类具体数据成果通过卫片执法信息系统上报。5月31日前,各区县(管委会)以区县人民政府(管委会)的文件向市卫片办上报工作报告,工作报告应包括本地区卫片执法工作组织开展情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,卫片执法工作反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等;表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准,附表内容必须与通过卫片执法信息系统报国土资源部的最终数据汇总结果保持一致。上报市卫片办的工作报告及统计汇总表格以纸质和电子件形式上报(纸质报告及相关附表一式两份,电子件发至邮箱)。《军用土地登记表》以机要件单独上报。

  (三)自今年3月起,各区县(管委会)于每月20日前向市卫片办报送卫片执法工作进展情况(月报),具体反映本地区工作进度、好做法、好经验、遇到的困难和问题及措施建议。遇到亟待解决的重大问题,可及时向市卫片办专门报告(专报)。月报经主管领导审核同意后,以电子件上报。专报经主管领导和主要领导审核同意后,以书面形式上报。

  七、其他

  各区县在工作中遇到问题可及时与市国土资源局(卫片办)联系。

  土地矿产卫片执法工作联系人:白艳  电话:0919-3196686。

                                                            2018年2月23日

[网络编辑:国土局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市国土资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图